旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。时光过去三四十年,儿童节的记忆却铭刻在心。时光越久远,显得越清晰。
小学一年级的儿童节快要来到的时候,全校要从班里推选四名同学加入少年先锋队。到现在我也没明白为什么,经过大家一致举手表决,我成为其中之一。于是穿着奶奶给我置办的白衬衣白球鞋,跟着少年先锋队去乡里。学区校长宣读了加入少先队的人员名单,我们戴上了鲜艳的红领巾。那天的阳光很耀眼,那天彩旗飘飘,那天人山人海,那天的少年拥有了一颗激动的心。
第二年,学校里组成花束队,进行了长时间的训练。因为个头小,我排在队伍的第一排,每天跟着老师走十字步,喊口号。热烈庆祝/六一儿童节/儿童们团结起来/热爱祖国/热爱……这样的口号让大家越喊越带劲,越喊越有力。儿童节那天,大家戴上鲜艳的红领巾,上身着白衬衣,下身穿蓝裤子,再穿上白色运动鞋,热气腾腾地去乡里过节。记得当时的场面无比热闹,整个操场锣鼓喧天,各个学校的节目五彩纷呈,每个人都笑容满面,我们学校的表演很成功。后来学区又给大家放电影,什么名字没弄清楚,因为人太多也太挤,还把我的红领巾和大红花挤掉了。后来红领巾找到了,大红花还是丢了,回去的路上真害怕老师责怪,结果到学校一看,好多同学的大红花也丢了,老师根本没责怪的意思。
此后的又一个儿童节,学校照样组织花束队。我本来属于花束队的演员,可排练到节日的前一天,老师发现花束队没有号手。这支红色的队伍怎么能没有号手呢?于是急急忙找看谁能吹响铜号,结果我吹响了,便和另外一名同学成了号手。第二天表演,因为从来没有练习过,不要说吹曲子,就是吹响也费劲,更多的是拿着铜号做样子。正当节目表演需要号声的时候,我俩的号一个也吹不来,区上的一位老师在旁边看着非常着急,狠劲地说你们快吹,可我俩就是不会吹。情急之下,他从我手中夺过号,一路吹了好几段。他把铜号还给我时,演出已经接近尾声。
小学毕业那年,搁了几年的花束队又要组建,但队员已经是我们的小弟弟和小妹妹了,原来教花束队的刘老师也去县上进修。临时负责少先队的老师想来想去,从老少先队员当中选出三个,由我和另外两名同学负责给花束队教学动作。结果隔了几年,不仅我把原来的动作忘掉了,其他两位同学也忘掉了,七凑八凑终于组成一套动作。校长一看感觉有些靠不住,于是把刘老师又请回来。他一看我们的动作根本不对,便从头开始教起。我们仨的心里充满了惭愧。
随着年纪的增长,我再也不是儿童,也不是少先队了,但一直很怀念那些年过的儿童节。与现在的节日比起来,无论是参与还是失落,无论是结果还是小插曲,无论是对还是错,全都很单纯却很激动人心,一同变作美好。数十年如一瞬,转眼步入中年,少年难再,回忆难灭,旧时光如烟似雾、恍若梦里。