多少个日夜,沿着石梯来回早晨与下午,石梯依然是石梯,石梯两旁的草却换了一季,石梯承载的脚步增加了,脚步的主人离梦想又近许多。
石梯的上空是沉默的松树,面对着附近的伙伴也难得打招呼,它的心事是松针掉落的伤情,还是没有风把自己的声音传递?松针落地,赋予常青的赞誉得以延续,付之于火,一世了结。
石梯的下头是平坦的石坝子,坝子中央是石头桌子,桌面上的墨迹,是谁留下的种子,一岁风雨,长出了好些句子,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,空山新雨后,天气往来秋。墨香依旧,古韵长流。
坝子边,石凳子秋叶印下斑斑痕迹,尘泥是怎么来到凳子的?记得从春开始到冬开始,来自周围的人都坐在那里,犒劳他们的辛勤,是从他们的故乡带来的还是路上沾上的?是成功的一份子,还是梦想的一画笔?
坝子向西走,是直直的通道,通道上是水泥柱子支撑的梁子,梁上缠满了落了叶的藤索,把梁子紧紧抱住,我猜没了梁子他们爬不到高处,看不见更远的风景。沿着藤索寻回源头,在越接近地面的地方。
藤索越粗大越显力量,他们相互缠绵,相互谐把,自己甘愿压在下面,却把一岁又一岁的新藤送往高处,并成为规矩,永远新藤都是最先见到阳光,见到最多光景的。无不感动于这传承的品质,也感激这梁子经风雨不倒,即便是孤独也相约成契。
通道尽头不是码头,不是馆所,是厕所,是人们排除污秽之物的厕所,很少提到厕所,很多时候,厕所被冠以臭、脏、污、秽之地,不予讨论赞美,就偏偏是这臭、脏、污、秽之地,人却离不了,急冲冲去了,又急冲冲离开,到了厕所排放污秽之物是讲究卫生,是文明。
不在厕所排放污秽之物就是流氓痞子,是陋习。厕所应是文明的象征,有谁把厕所写进书本作为文明的象征呢?厕所还有另一名称,是现代文明的结果,卫生间。为什么人们排除污秽之物的地方还叫卫生间,卫生吗?
厕所内可谓是臭气熏天,死寂一片,偏偏不巧,就在厕所微小的透风窗上,在这个寒冷的冬天,株株新叶攀墙而上,绿绿新芽颠倒了季节轮回,为何不长在大地,而选择长在人们常说臭死了而又必须前往的厕所呢?
一段路,一段日子,时序轮回,有多少风雨沉淀成故事;一棵树,一季春秋,斗转星移,有多少情感幻化成习俗。熟悉得不能再熟悉的地方,时常感觉陌生,即便有再多的语言也无法表述曾经某一刻的情感。随着时间推移,也许早已忘记那瞬间的美丽,也或沉淀得更加醇厚香甜。