“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”又到了春暖花开的季节,这是一年中最适合放风筝的时候。
星期天,阳光明媚,微风习习,吃完中午饭我和哥哥约上表妹一起去奶奶家房子后面的田园里放风筝。
到了田园,因为我和表妹是第一次放风筝,所以哥哥一边讲解一边给我们做示范。“风筝要逆风放,最好两个人配合,一个人在前面拽着线,另外一个人在后面举着风筝。我们先把燕子风筝放上天空吧!”说着哥哥把我的风筝接了过去,把线理好递给了我,哥哥接着说道:“等风来的时候,我把风筝抛上去,你赶紧往前跑,边跑边放线,风筝就飞起来了。”我按照哥哥的要求提前摆好姿势,这时风来了,哥哥赶忙抛起风筝,我马上撒腿向前跑。眼看风筝就要飞起来了,可是我的眼睛只盯着风筝看,没注意脚下的路,“哎呀!”我被一个土坑绊倒了,风筝也掉了下来。我想:放风筝真不是件容易的事,我得再接再厉。
于是,我和哥哥又试了一次,表妹也在旁边为我们加油打气。这次我特别留心脚下,可是跑着跑着,风却停了,风筝一头栽下来,“扑通”一声掉在地上,差点被摔坏了。放风筝真的太难了,我难过得直想哭。哥哥和表妹赶紧跑过来鼓励我说:“没关系,别气馁,我们再来一遍。”我擦擦眼泪,重拾信心,这次哥哥也很小心,等风大了以后才松手,风筝终于稳稳当当飞上天空。我高兴地大喊:“成功啦!成功啦!”不一会,表妹的蝴蝶风筝也飞上了天空……
今天我不仅学会了怎样放风筝,还知道了“失败乃成功之母”这句话的含义。明白了不管做什么事,只要努力不轻易放弃,都能做成功。