我在乡下呆的并不久,但就这短短的时光却照亮了我整个童年。
说实话我是城里出生的,因城里修路,母亲只好把我送到了乡下,我们的院子后头是一排果树,每到秋天果实就红彤彤、圆滚滚的,可爱极了。
我在乡下过的第一个生日,爷爷送了我一件特别的礼物——果树下的秋千,它可能是我童年第一个玩具吧!它真的漂亮极了,爷爷用紫藤花的藤挂在果树上,下面吊一块木板,这就是秋千。
我每天都坐在上面,抓着藤,爷爷在后面一推,秋千就像鸟儿一样向天上冲去,玩累了就躺在秋千上听爷爷讲故事,长大一点,我就会坐在秋千上看绘本,鸟儿落在秋千上叽叽喳喳叫个不停,傍晚我躺在秋千上看落日,听风的声音,那些日子真的很快乐!
正是三月,樱花瓣落在我的白裙子上,樱花凋谢的时候,城里的路修好了,母亲把我接回去上幼儿园,那里也有秋千,但没有一种熟悉感了,周末,幼儿园放假了,我央求母亲带我去乡下,可母亲就是不同意。
直到很多年以后的一个秋天,母亲终于带我去乡下了,那日,秋叶打在车窗上,我回到了一个我既熟悉又陌生的乡下,我直奔院子,可哪还有什么院子,到处都是高楼大厦,果树被伐了,我心爱的秋千呢?
当秋千的藤打在水泥地上时,别了,我的童年……