最美的时光作文
穿过泥泞的小路,经过一洼菜地,映入眼帘的便是一条清澈见底的小溪。溪水碰撞着凹凸不平的石头,那叮咚叮咚的声音犹如天籁一般让人心旷神怡……我向往着乡野生活,曾无数次回首那段最美的时光……就说说抓鱼吧!如果你在场,也一定会和我下水!
挽起袖子,挽起裤腿,盘起头发,带上玻璃瓶,就这么简单的装备,我们便下了水。可是这透明如水晶的溪水里哪儿会有什么大鱼啊?小金鱼老师笑嘻嘻地说:“我们要抓的是小鱼!抓小鱼要耐得住性子,稍不注意就会扑个空!”
弯下腰,我仔细地寻找着小鱼们的“住所”。很幸运,我第一时间便发现了一群鱼儿们,它们附着在水中的大石头上,一动不动,似乎是睡着了。我一阵窃喜,贪心的想要一网打尽!将瓶口对准鱼群,咧嘴一笑,满心欢喜的以为会是“大丰收”!说时迟那时快,得意的我故作熟练地舀起那群鱼,谁料一只也没捞到,反把鱼群吓跑。身旁的小金鱼老师接过瓶,小声说:“别出声,我来教你!”同学们纷纷围观,我顿时不屑一顾,心想:老师难道就这么神奇吗?我自己都抓不到一只呢!
只见老师屏气凝神,将手与瓶同时伸进水中,并在水中保持固定的姿势一动也不动。同学们一个个瞪大眼睛,大气也不敢喘。正值烈阳高照,我们的额头上开始冒出些许汗珠,可老师却耐心极了,盯着水中鱼群的方向,仍旧保持这姿势等待着它们的游过。看着鱼群从瓶侧旁游过,老师依然不为所动,目光专注,像极了一座雕塑,这一瞬间,我觉得时光像停止了一般。同学们忍不住窃窃私语:“为什么还不出手呀!”,待最后一只鱼刚巧经过瓶口时,老师才猛的顺着鱼游动的方向冲去,我的心好似被什么撞击了一番。
“要学会耐心等待,观察鱼群的游动方向,抓准时机才能收获呀!”老师举着装满小鱼的玻璃瓶,擦擦额头上的汗珠说到。看着瓶中游动的小鱼,我不禁有些羞愧,老师教会了我们捕鱼的技巧,更重要的是:我懂得了耐心与沉稳。
每当遇到看似简单或者突发事件时,我总会提醒自己:要沉下心来,慢慢梳理思路,保持耐心,一定会找出解决方案。是的,那一刻,老师专注的神情让我猛然间懂得了沉稳,也就那一次捕鱼经历,永远成为我心中最美的时光。