记忆的时光作文
夜幕降临的时候,周围的路沉浸在月光里。
我踏出脚,迈过时光虚掩的门,隐约看见了岁月的身影,在路上,踽踽独行,缓慢了时间的凋零。
多少次,我独自徘徊,向着远方凝望,那条我们曾经一起走过的道路,鲜花盛开,没有荆棘。那时候,缓步慢走,谈笑风生,炽烈的阳光,漂泊的风雨,全都视而不见。怎奈何,今非昔比,道旁的叶落,枝头的花谢,冰凌了这凄婉的微微夜色,寒光四射,照亮脚下的路,伊人走向了何处。
我找不到方向,呆呆的站立在路旁,耳畔满是轻风,夹杂着深夜的诉语。窸窣的脚步声从野草间传出,那么响亮,悠远,蓦然回首间,岁月已轮回千年……
那时候,你还年轻,发髻上飘散着淡淡的兰香。妆台上倒映着流年的影子,你对镜贴花挽髻,那张泛着微红的脸,定格在青春的快门中。多年以后,你坐在夕阳中,守着一个相框,望着雾蒙蒙的道路,沉默不语。那些无法用言语表达的过往,掩埋在路旁。而那些过往,总是催人泪下,难以遗忘。
循着你展望的方向,路旁的白雾依次退开。我的眼睛被一些或深或浅的脚印牵扯到很远。目光穿过密密的荆棘,我看到,泥泞不堪的道路,和两个狼狈不堪的人。我在后面追赶,满怀信心和希望,可赶不上岁月留下的痕迹。
我在想,这是你过往的路,还是我将来的路。我在想,那个狼狈的我的旁边,可是你的脸庞?如今,岁月的痕迹刻在了你的脸上,我牵着你的手,两个身影行走到了永恒,一直在路上,行走。可是,你早已认不出我的模样,当年你发梢搅动着季节的宁静,拂过淡淡的兰香令我神怡,无法再继续千年的思想。
今世,思绪翻飞乱舞,早已搅乱了记忆。厚实的笔记本翻不出一字一句的过往。而沉重的脚步,让我失去了行走的力量,站在原地,任凭时光将你我行走过的道路埋藏。
如今,我在昏黄的灯光下回想,任凭刺目的光和寒冷的月褶皱我的脸庞。道路中间行人过往,络绎不绝,道路两旁衰草猛长,枯荣相间。那些走过的痕迹被后来者碾平,重新铺就深深浅浅的脚印。如此,日复一日,年又一年,重复着生命的历程。如同路旁的野草,刻画成去年的模样,春来青荣,秋来老枯,在一青一老,一荣一枯之间,演绎生命的轮回往复。
许多年后,许多世纪的轮回以后。走在这条路上的人,会在此停留,回想那个明月当空照的夜晚,在灯下的那个痴痴少年,思绪飘过很远,穿越历史的轮回,在那个静如流水,冷若清霜的夜晚,穿过时间的隧道,寻找一个身影。终于,只是空留下道路上那条或深或浅的脚印,以及在灯光照耀下被拉扯得很长很长的暗影。
行走与等待,思念与放开纠葛在一起。闻着清风中弥漫的酒香,我沉醉在昏黄的灯下。
醒来,夜幕降临了,周围的路隐没进了月光里。就着夜色,道路上,悄然响起嗒嗒的脚步声。