逝去的时光作文
回不去的永远是最美丽的,就像绽放的烟花,纵使只能璀璨一刹那,却因那一瞬芳华而被人置于心中慢慢发酵,时时回味。岁月的时针刻板地向前走着,思绪却执拗地逆着时针悄悄回到那段逝去的时光,那段如玻璃般剔透的时光……
三年时光,弹指间便流去,不剩下一丝痕迹。一切都似乎那么地不真实,仿佛昨天我们才聚首,依稀昨天我们还在一起欢笑吵闹。
记得第一次军训,白天被教官“虐得像狗”一样的我们,在熄灯前仅有的半小时自由时间,跑到操场,四仰八叉地躺在草坪上。看着夜空中的点点繁星,嗅着青草混杂着泥土的芬芳,一切都是那么惬意、那么让人着迷,就连身上那淡淡的咸湿的汗味,似乎也随着夏夜的习习凉风,间或荡出一圈又一圈的涟漪。
记得第一次运动会,我们如同朝阳一般拥有着无尽的活力,奔跑、跳跃、欢呼、呐喊,就像一台“永动机”。我们不知疲倦地为赛场上的小伙伴们声嘶力竭地加油助威,那一刻,欢笑抑或泪水,就是那样张扬地写在脸上,肆无忌惮。
随着一个又一个“第一次”的过去,一转眼便迎来了第一个“最后一次”——最后一次运动会。在如山的升学重压下,虽然我们早就渴望一次放松的机会,可当它真正来了,却觉得来得那样突然、那样让人猝不及防。班级接力赛中,小伙伴们背后的白色号牌在风中飘扬,每一步都似利箭划过赛道,仿佛昨日的苦读已是云烟。当最后一棒的同学冲过终点,所有的人都紧紧地抱在了一起,青春的气息、真挚的友情、拼搏路上的彼此慰藉在我们的心中传递。那一刻,我们懂得了爱、懂得了珍惜。
接下来的日子,最后一次社团活动、最后一次迎春联欢会、最后一次月考……接踵而至,让人无处躲藏。
在期盼与抗拒中,最后一次春游终于到来。教室的广播里传来年级组长宣布“韶山春游”的消息,却再也没有往日的欢呼声。教室里鸦雀无声,安静得令人窒息。到了春游那天,大家坐在车上都分外活跃,活跃得有点不正常。整个车程都洋溢着嬉戏笑骂、吵吵闹闹,没有一个人肯消停一下,仿佛这一刻就是我们最后的狂欢。到达目的地后,大家不约而同地突然安静下来,每个人似乎都刻意放慢了脚步,不再像往常一样三五成群,65个人就那样挤在一起,一起慢慢地挪动着,一起认真地听导游讲解,一起认真地聆听每一个景点的介绍,哦,应该是一起牢牢地记住每一个人。回程的车上,再也没有人说话,或靠在窗边、或倚着同伴的肩头、或一人塞一只耳机共享相同的音符。但归途太短,短到听不完一首歌,短到看不全窗外一幅完整的风景,短到再来不及认真彼此长长地互望一眼,短到三年的时光便要这样走向尽头……
六月,注定是一个分离的季节。
感谢时光,让我在最美的时间遇见最美的你们,让我可以与你们并肩前行。相信多年之后,当我翻开纪念册,我一定会微微扬起嘴角,轻声说:“你们啊,这些家伙啊,都是我生命中最重要的宝贝!”