美好的时光作文
“唉”自新冠病毒出现以来,我们全家最常说的话便是这长长的叹息。由于不能出门,我们整天闷在屋里,每天重复着相同的事,总觉得生活索然无味,而这天,我发现了些不同往常的乐趣。
我是个不折不扣的吃货,一大部分的快乐都来自于美食。这天下午我望着天空的朵朵白云,想起了柔软的棉花糖,这让我燃起了对美食的想念,我准备来一次久违的下厨,正好应老师布置的任务。
但非常时期,食材并不丰富,我看了看年前囤的鸡蛋和面粉,瞬间决定了要做什么蒸蛋糕。于是我兴冲冲地去拿鸡蛋、面粉和牛奶。鸡蛋是需要把蛋黄和蛋清分离的,这对我来说还真有些难度。我把鸡蛋轻轻敲开条缝,然后一点点掰开使蛋清流到碗中,这颗蛋黄好几次想滑入碗中,好在我眼疾手快留住了它。几个鸡蛋都处理完毕后我已经有点累了,但看着色彩分明两碗食材,我心里又有了些小小成就感,带着愉悦我开始继续下一步。
接下来我就要来调面糊了,把牛奶和面粉放进蛋黄里搅拌就可以了,这一步十分顺利。再接着就是最重要也最难的一步了打发蛋清,放入白糖然后将蛋清打成泡沫状。这很耗时间,于是我抱着大碗走到阳台坐到椅子上,边看看窗外的蔚蓝天空边悠闲地搅着蛋清,阳光夹杂着微风洒在身上,很是惬意。时间过得很快,蛋清不知不觉中已经变得像奶油般绵密。
我再次回到厨房,准备将面糊和蛋清融上,这可是技术活儿,蛋清倒进面糊里后不能像平常那样直接搅,而是要小心地把蛋清翻进面糊里,以防消泡影响口感。终于,到最后步骤了,把面糊倒进电饭煲开始蒸。按下“开始”键,我便伸了个懒腰,静候佳音。
大约过了三十分钟,厨房传来阵阵香气,我就知道差不多蒸好了。果然,电饭煲上显示“还需0分钟”,我满怀期待地打开了电饭煲,一股热气向我扑来,热气散开,我看见了蒸好后的蛋糕,很成功!我将蛋糕倒了出来,切好摆盘,端到客厅。
爸妈看了看卖相还不错的蛋糕向我投来了赞许的目光,我也回了一个“低调,低调”的眼神。于是我们一家人就围在茶几边,边吃蛋糕边聊天,其乐融融。落日的余晖洒进屋里,好像整个世界都慢了下来,感觉很美好。
其实在平凡的生活里,尝试创造一些小美好,就会发现这生活并不平淡,就像这次美好的下厨时光一样,悠闲又不失乐趣。