最美的时光作文
时间是一条奔腾不息的河流,不会为任何人停下它那湍急的脚步,我们就是那过河人,那岸旁的景色就是所经历的日子。在这其中总有几件琐屑令人永恒难忘。
我小时候在奶奶家度过的一段最无忧无虑的美好时光,那是一种在虚拟的网络世界里无法感受到的朴素民俗文化,也是在繁杂吵嚷的城市生活中无法体会到的乡村生活气息。
记得那年春节期间,我们一家人去赶庙会,庙会上琳琅满目的年货和民间小吃在诱导着我们的味蕾。我和姐姐看到一位做糖人的老爷爷,便希望让他能为我们做一只美丽的小蝴蝶,只见他飞快地从大锅里搅出一勺糖浆,滴在石板上,随着他的手左摇摇,右晃晃;一会像是快笔疾书,一会又像是打太极拳,在这忽快忽慢之间,糖丝儿就由手指般粗细变成了细如发丝;只见糖浆像涓涓细流缓缓落下,又像飘落的羽毛那般轻柔地飘落到石板上。在艺人师傅犹如画天书般地动静之间,一只仿佛要翩翩起舞的蝴蝶已然呈现在我们眼前。
姐姐手里捧着这只晶莹剔透,在阳光的照耀下发出耀眼光芒的精美艺术品。我们真不忍心把它当做美味去品尝。这时,老爷爷说,唐人就是要及时吃的,要不一会也就化了。我和姐姐用舌尖触碰着这只美丽的蝴蝶,它那冰凉中蕴藏着的甜甜美味,在我们的唇齿间久久回荡。我们目睹了一只精美的蝴蝶由诞生到涅槃的过程,我们被老爷爷精湛的技艺所叹服,看着一件件精致的唐人艺术品在转瞬间生成又消失,我们久久不想离开。
在奶奶家生活的那段时光,我还玩过折风车、扎风筝、打雪仗、堆雪人……但那精美的唐人就像它那甜甜的美味,一直留在我的记忆深处。
无忧无虑的童年时光,正如那甜甜的糖人,令人回味无穷,十分难忘。