而我知道,他们并不奢求什么。只要我顺顺利利,便是最大的福祉。我的姐姐和妹妹们,有时候我无法在你们面前敞开心扉。这么多年来,我总是和你们若即若离,一个屋檐下,我们是性格迥异的四个孩子。姐姐,我知道你很疼我,每次总是问我够不够钱花在学校吃得饱不饱。每次我去找你,你总是做很多好吃的给我吃,还带我去买衣服。我受了委屈,遇到挫折,你总是鼓励我,要我坚强。
而我,所能做的,就是让你知道我在学校所取得的每一项成就,让这些回报你的关心你的爱。
还有你,我的大妹,这个家里,你是最叛逆的一个,性格刚烈,甚至会和父母恶语相向。但我知道你骨子里是一个倔强的孩子,哥哥看到你的努力,不管是你一样喜欢的文字还是学业,尽管你成绩平平,但有所追求还是好的。家人可以不计较你的过错,尽管爸每次被你气到无法自抑的时候总是以断绝关系相威胁。但我知道,他只是一时气话。哪个父母不爱自己的孩子呢?只是你要懂事,多站在父母的角度思虑。好多次,你总是说父母重男轻女偏袒我。但你要想想,你身上所有的东西,究竟哪一样比别人差了?父母总会尽量满足你的要求,只是希望你不要太任性。父母的辛劳,你终究无法完全体会。
小妹,我可爱的小妹。在家里,你是最小的,其实我知道,父母最疼的还是你。自幼,你便是个机灵乖巧的孩子,虽然有些没大没小,但从来没有人怨过你。我的朋友们说你是三姐妹中长得最好看的一个。这些都是得意庆幸的资本。我不知道是不是每个来到青春期的孩子总会叛逆,以前的时候是姐姐和爸闹矛盾,吃的苦头不少。接着是大妹和爸闹矛盾,而现在,却是你。和父母言语不和便会小吵小闹,这些司空见惯的争吵早已经成了家常便饭。
有时候我实在看不下去,勃然大怒也不是没有过,我不知道别人的家如何和睦,而我们家,却总是如此波澜起伏。
这些,都是我未曾写在文字里的,也不曾向别人提及的,关于家庭的某些隐秘的情境--以致我三番五次被误以为是独生子。
我们之间的距离,游移不定。我不知道是不是随着时间的流逝,随着我们几个渐渐长大,我们就能明白父母的心。但我知道,与家的距离在隔了三个月之后依然没有缩短。我知道,无论我走到哪里,总有一扇门为我时刻打开。
这样一扇门,不华丽,不高贵,简简单单,没有密码,没有验证,我随时都可以出入,因为我是这个家里永远的孩子--这便是我唯一的钥匙。