华灯初上,霓虹闪现,我站在时光长河的这岸,看一世苍凉、繁华无限。
我在这边遥望彼岸成长的你,看你从幼儿长成少年,看你从青年迈入中年,看你一路坎坷走到暮年。
我看着你与她的相识,没有怦然心动,没有轰轰烈烈,亦没有“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的誓死诺言;有的,只是那一抹低头的温柔……
时光流淌,再见,你已与她举案齐眉。她着一身似火嫁衣,缓缓朝你走来。你执起她的手,拜过三拜,嘴角弯起的弧度,注定了今生的缱绻。生死契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。
岁月静好,阳光亦暖。正值科考年月,新婚不过几天,你就要离开她,去追逐你的梦想。
临别之时,院内的桃花飞了满天,像是那丢了翅膀的蝴蝶,逃不过命运的捉弄,终是归入泥土,寂静悄然。
她抬起手,为你拈掉肩头的落花,眸中波光闪闪,嘴角却始终挂着笑意,看着你的素花黑眸,对她笑语温柔。
身后的花瓣依旧在飞荡,似是在舞生命中的最后一曲……可美到极致,便成了苍凉。
你放开了她的手,替她将飞舞的碎发拢到耳后,转身离开。怎知,这一别,竟成了永诀。
我看到她久久地立在那里,任花瓣纠缠了青丝,清风拂干了脸颊。
看到你转身的瞬间,似乎有什么刺痛了我的眼。
画面一转,你到了京城,参加了考试。一纸诗篇终是不负十年寒窗苦读。你的才华让众人赏识,你的为人令大家钦佩。你接近了你的梦想,步入仕途。却不知,要一生飘浮。
你念着她,想着何时把她接到自己身边。再等等吧,等到来年花开。你这样想着。
却不料,等到的,是一纸休书……
我看到你低垂下的眼眸,看到了你手中飘落的纸书,看到了凌乱翻飞的衣袂,和无法抑制的颤抖。
你回去了。
站在门前看着院中的桃树。它早已失去了生机,只剩下光秃秃的枝丫颤抖着,没有了当日的风华。
繁花落尽,眼前亦是物非人非,事事非。
陌上花开,蝴蝶翩跹。十年间,多少浪沙淘尽了英雄?英雄的侠骨柔情又空寄了多少相思千点泪?
我看到你坐在窗前,痴痴地望着天边的那轮弯月,缺月印了谁的影?
那朦胧的月光似是幻成了她的影,他的妻。
她在朦胧的月光里低头梳妆。依旧着着红衣,带着凤冠,嘴角扬着模糊的弧度,氤氲着周围的幸福。
只是,这幸福,怕是再也触不到了吧?
你望着她,相顾无言,徒流泪千行。院中的桃树晃动了枝丫,又一片寂静悄然。
我在这岸望着你,看你的素发滋生银霜,看你的黑眸掩去芳华,看你,依旧是绝代的东坡。