时光倒流作文
溪水没有一刻会停下来,等待追赶的鱼,即使如何友爱,也无法摆脱各自前行的命运。山风从来不会因为叶子的可爱,而歇息一番,终究要吹老绿叶,将其卷走。
细细观想,尘世间,哪一物不是如此呢?都处在变化之中。夫子说,逝者如斯,不舍昼夜。赫拉克利特,呼号着,人不能两次踏入同一条河流。种子,变成苗,苗长大为茎干,接着开花、结果,然后凋谢,完成一个轮回的流变。人也逃不脱时间的盘剥,少而壮,壮而老,老而死。
有人也许会反驳说,石头不会变,矿物不会变。这些无情众生,看似不变,其实也在变迁。由于我们此生的寿命太短,矿物还没有变得让我们能够察觉其差异时,我们就已经变成了另一种东西。另外,我们的六根有限,看不到粒子的运动。量子物理,已经证明了这一点。没有事物是恒定不变的。眼所能见者为“色”,而“空”则不可见。那么,二者之间的转换,也就无法看清了。我们更不能因为看不到这一过程漫长的变化,就断言其不变。地质学考古发现喜马拉雅山域数亿前是一片汪洋。天文学也考证了太阳已经存在了40多亿年。尽管我们都没有见过自己数千年的远祖,但是凭借常识我们会相信其存在过。
佛陀和许多圣人都观修到事物的成、住、坏、空之流变。没有某一种形式的事物,能够永久不变。而人世间的变故则更为明显,生年不满百者多数,因而生离死别,病老苦痛,时常出现。变故不断,更无法确定。没有人能够确定自己还能够见到明天的太阳。就连下一秒,会发生什么,也没有人能够精确预知。
诸行无常,一切皆变。其实我们的心态,观念和思想也在变。年少时,不知情为何物,一旦恋上,便生死相许,山盟海誓。贪爱,掀起了多少人间风波,平添了多少苦难。一骑红尘妃子笑。一怒冲冠为红颜。美成灾难,美成祸害。其实红颜并非祸水,而那欲念才是真正的心魔。
然而时过境迁,曾经的佳人变成皱巴巴的老太太,容颜枯萎,死后则成可怖的白骨。若要是当年相恋时,不是红粉佳人,而是这一堆枯骨,你还会以命相许吗?
如是观想,就算是时光倒流,还能寻到佳人的魅影吗?还会执着于爱欲吗?其实这不过是情欲的冲动而已。是那一腔激情在驱使你,疯狂如魔,不顾礼法,丧失理性,莽动而妄行。若是把美人的骨血筋肉拆开,打包寄给你,你还会去痴爱吗?要是能够参透爱欲,人生便少了一架囚笼。