时光倒流作文
——生命的意义在于不断创造。
科学代表知识;科学代表进步;科学代表未来!
周国兴的《时光倒流一万年》生动科学地向我们介绍了人类由古猿人进化而来的全过程。
匆匆阅读完这本书,心中无限激动,这本书让我更好地了解了我们人类的发展史。现代人类可能是从非洲南方古猿中的一支发展而来。人类在距今约三四百万年前形成。他们经过长期的进化和劳动,终于在使用天然工具的过程中学会了制造工具。
这本书,最让我感兴趣的是一篇《是劳动创造了人,还是人创造了劳动?》。“是劳动创造了人。”这是恩格斯提出来的。周国兴虽然不否定这一观点,但却仍是比较坚持自己“是人创造了劳动”这一观点。我认为这两个观点是互为条件,相互依存的。当人们利用自己的劳动去种植植物的时候,植物也在成长,成熟后,用果实来“哺育”人。于是,人们在不断劳动的过程中,不断进化。人创造了劳动,继而劳动创造了人。
因为劳动,人类文明不断提高。会不会制造工具,是人与动物的根本区别。起初,古猿人因为一道闪电烧了树林而结识到了火,于是古猿人们利用火来煮食物,结束了茹毛饮血的时代,使得人类文明向前迈进一大步。1929年,发现了古代的北京人。他们生活在距今约70万年或20万年,能够制造和使用工具。而距今约三万年的山顶洞人会人工取火,并打造石器来当做劳动工具。靠采集、狩猎为生、还会捕鱼。
在原始社会末期,青铜器的使用进入了灿烂时期。人们用青铜农具进行农业生产。春秋时期,我国开始出现铁农具。到战国时,铁农具使用范围扩大。铁农具和牛耕的推广,使土地利用率和农作物产量显着提高。人们的生活越变越好了。
但是,如今社会,许多诸如富二代、官二代什么的,基本上都是在家,衣来伸手饭来张口的,他们完全不想要凭自己的劳动去获取属于自己的成功,这个社会,这种人多了、又怎么会有所进步呢?只会逐步腐化而已。
创造对于人来说是非常重要的,一个人如果连创造都不会,那么这种人,对自己,对父母,对社会,对国家来说,都是一种极大的悲哀。
生命在于创造,因为古人猿祖先的不断创造,人类的文明才向前跨进了一步又一步。所以,生命的意义在于不断创造。创造也是科学的基础,青少年们,请相信,有创造就有科学;有科学就有创造!热爱创造,热爱科学吧!为了我们美好的明天!