但丁说过“一个人越知道时间的价值,越倍觉失时的痛苦!”时间就像流水一般,它是移动的,是活着的,可是它的动作路径只会向前流动,只会向远方蔓延,只会向未来报道,它永远也不会回头看一眼,永远也不会为谁停留一秒,为谁停止一秒。
时间是永恒的,你能感觉到每一秒每一分的流逝;时间又是短暂的,在你不经意间它就消失的无影无踪了,无迹可寻了;时间是无情的,它不会因为同情而驻足,也不会因为欢喜而停留;时间是孤独的,它会把寂寞传染给你,将落寞传播给你;时间是善良的,它会慢慢带走你的忧伤,渐渐消融你的悲痛。
朱自清先生在《匆匆》里感慨过时光的不公平,他说“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”可是不知为何,我们的生命消失殆尽了,就无法重来了,没法轮回了,没有转世了。其实不然,时间还是公平的,他并没有对谁网开一面过,也没有对谁手下留情过,对于大自然来说,日升日落也好,花谢花开也罢,他们的生命也都是宝贵而短暂的。昨天的太阳已经死了,今天的太阳是新的太阳,明天的太阳也会是崭新的太阳;去年的花儿已经枯萎了,今年的花儿是全新的花朵,明年的花儿也会是新生的花朵。其实,无论是人还是物,时间都是不可阻挡的,都是弥足珍贵的,都是难以挽留的,都是无力逆转的,也都是无法倒流的。
可正是因为这样,我们才要珍惜时间,宝贵时光不是吗?我们生于世便想立于世,想立于世便得成于世,谁都不甘心赤裸裸地来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去;谁都不想白白走了这一遭,白白毁了这一生;谁都不想整日迷茫惶恐地过活,整天苦恼不甘的生活;谁都不想一这辈子一无所有,这一世一事无成。所以啊,为了美好的明天,为了辉煌的将来,为了明媚的未来,我们一定要把握好每一分钟,好好地去奋斗,还好的去拼搏。
花有重开日,人无再少年,纵然韶华易逝,青春难再,但我们毕竟还年轻不是吗?我们仍旧还有机会不是吗?我们仍然还剩下很多时间不是吗?只要我们还活着,只要我们还能感受到时间,那我们就还拥有无限的可能,我们就还可以尽情挥洒自己的青春,尽情打造自己的蓝图,尽情描绘自己的人生,尽情享受自己的生活。
“人寿几何?逝如朝霞。时无重至,华不在阳”,但愿我们每一个人都可以把握韶光,珍惜时光,但愿我们每个人都能在人生的路上勇敢前行,留下属于自己的痕迹,属于自己的传奇!