转眼又快逢中秋了,我倚在门边,看向空中皎洁无暇的月亮,听老池塘边的知了叽叽喳喳的唱着同一首歌,享受着从微风抚摸我的脸庞,想起前年的这个时候,那时,曾祖母还健在,同样的位置,同样的情景……一切仿佛历历在目。
奶奶小心翼翼的从灶台里舀出煮热的水,又把那盆清澈的凉水慢慢掺入,熟练的用手伸进盆中试了试温度,又快速的取下了挂在墙上的毛巾,端到了曾祖母面前,“来,妈,洗脚了。”奶奶简单的说话声似乎不想把这安静的氛围给打破,但我想,她是怕一不小心就吓着曾祖母吧。曾祖母患上老年痴呆症已经有好几年了,听奶奶说,在曾祖母的眼里,奶奶还是个十来岁的小女孩呢。我想,对于一个母亲来说最好的时光,就是自己的孩子还是个孩子的时候吧。奶奶拿了把有点历史的椅子坐到曾祖母面前,慢慢托起曾祖母的脚,缓缓脱下那双很旧了的布鞋,浸入水中。奶奶不禁轻轻抚摸曾祖母那双起满老茧的“三寸金莲”的脚时,我分明是看到奶奶的眼角有一丝泪光划过。曾祖母出生的年代,那是裹小脚的旧思想还未完全退去的年代,曾祖母也是其中的受害者。这么多年过去了,时光早就悄无声息的在曾祖母的脸上脚上身体每一处留下了痕迹。
“妈,水烫吗?”奶奶习惯的用家乡话询问着曾祖母,曾祖母并没有回答,我微微抬头向曾祖母看过去。哦,原来曾祖母是倚在床边睡着了。微风调皮的从窗口溜了进来,吹动着曾祖母的头发,奶奶拿起床头柜那把有些年头的木梳,缓缓站起,走到曾祖母旁边开始为她梳头,望着一根根被风吹动的白发,望着奶奶为曾祖母梳头的身姿,一切是那么美好,那么祥和,但我也埋怨,我埋怨时光为何总是那么不饶人。看见曾祖母和奶奶,忍不住回忆起我和妈妈,可我又在埋怨是什么时候,时光偷走了这些事情。
想着入迷了,背后却不知什么时候被披上了一件夹克衫,妈妈冲我微笑:“风大了,早点回房睡。”还是那句话,但依旧深入我心。我想,等到那天不再是那个位置,不再是那个场景时,不变的只有那一轮明月和那一份爱。时光荏苒,岁月如梭,一定要好好守护啊。