小时候,我是在乡下长大的,那时候总是和邻居的小孩子一起漫山遍野地跑。春天在马路边采花玩过家家,夏天就在小河里打水仗捡贝壳,秋天坐在田埂上扮武林大侠,冬天窝在床上把铺盖弄成龙椅演皇上。但牵绊我整个童年的是每年收谷完都少不了的活动——捉泥鳅!
收谷后,大人们都会把稻草扎成小人的样子,让他们密密麻麻地立在田里放哨,这个时候只要一下雨,小孩子就会一窝蜂地拥到田里去捉泥鳅,田里到处都是深浅不一的小缝,那缝里,便是一条条灵活的泥鳅,男孩子负责捉,女孩子就提了个竹篓在后面等着装。
泥鳅很狡猾,一旦觉察到人的动静,它们便钻进稀泥里再也不出来。但我和我的小伙伴有的是办法,总能寻找到他们活动过的蛛丝马迹,将它们一网打尽。
天好热,赤脚在水田里漫步,也算是解暑。软软的稀泥经过长时间的浸泡,活像是踩在棉絮上行走,我们都像个蹒跚学步的孩子,身子摇晃似乎总也无法立定。踉踉跄跄地在水田里慢走,时不时溅起水花,和着稀泥飞溅到身上、脸上。真像那个傍晚扛着犁头从田里回来的爷爷。
我忽然看到一条很大的泥鳅,只见它冒出一个头,向外吐着水泡。我没有呼唤小伙伴,因为我们约定:谁捉到就是谁的!
我死死盯着它,轻轻向它靠近,同伴们没有察觉。
眼看就要接近它了,我举起双手准备向它扑去,鼻子屏住了呼吸,心中暗下决心:我一定要逮住你!脚下突然踩空,陷在泥潭里怎么也拔不出来,我用尽了全身的力气,脚是出来了,可是身子却猛地失去平衡,一头栽进泥田里,瞬间成了泥人。
同伴们应声回头,霎时笑得人仰马翻,有的几乎都喘不过气来,女孩子也捂着嘴巴咯咯地笑。
我顿时面红耳赤,感觉失了面子,又不能在女孩子面前丢脸,于是叫道:“我——我故意的!试一下这水——凉不凉!”
他们笑得更欢了……
那些无法释怀的生活,那些永载了我们最真的笑、最纯的爱的岁月,那些让我们泪流满面的日子,那些一去已不复返的年代……