辽阔的天地间,生命是一串陌生的脚印,从生走到死,渐行渐远。
千百年后,也许有一片白云会记得你,有一段文字会记载你,有一个人会念到你,有一幅景致会收藏你。但你自己呢?已然湮灭,因为你早就踏着岁月的长路永远走失。
大概此刻你还不知人生的意义,因为你正在活着,你还不懂得珍惜,你觉得时光还很漫长,一切都没开始,一切都来得及。
确实,太多平常的日子淡而无味,总是盼着盼着,期待生活能缔造出令人惊喜的情节,而你恰好从中走过。
于是你在憧憬的沙滩上昼夜徘徊,无奈地把一行行寂寥无垠的诗句洒向了微醺的风中。你需要知音——他懂你,从心到肺,从头到脚,从往昔到未来,从春到秋,从小到大……你就这么企图着,像一只不愿起飞的鸟,遥眺对岸,望眼欲穿。
其实你该学会放弃,而独自去飞,不该拘宥一朝一夕、一枝一叶。
这个缤纷又幽静的世界,有时比你想象的还大,有时比你构思的还窄,这决定于你的心胸、视野和情怀。
生命并不是一个片段的涟漪,更不是一个刹那的误会。
当生命被困苦的岁月拖入思辨的沼泽时,你要学会静待黎明,静待阳光,静待风吹雨打之后安详的晾晒。
潮汐退却之后,别再犹豫,给自己一份勇气,助跑人生,直至翱翔。
年轮从来就不是平铺的纹脉,而是螺旋向上的攀升。
人生的质量,在于生命是否达到了一定的幅宽和高度。走过岁月,也就走过了自己。