时间不断地流逝,而我们却在不知不觉中,突然惊觉岁月在墙上留下斑驳的痕迹,那墙上的日历都不知道脱胎换骨多少回了;曾经看过淳朴的小渔村,转眼繁华成举足轻重的贸易商港,却在达到最巅峰的时刻,逐渐走下坡,没入历史的洪流;热闹的街景已不复存在,剩下的只有老一辈津津乐道那逝去岁月的繁华,令人不禁感慨!
每逢周末,喜欢藉由旅游放松心情的我,会到老街,体验三亚多元的风情。走在铺满石头的小径,两旁红砖砌成的旧式建筑,提供遮阳避雨的骑楼,骑楼下,悠悠闲闲的泡茶,谈天说地的老人家……啊!这些建筑都是前人智慧的结晶呀!爬山也是我另一种的选择,“欲穷千里目,更上一层楼。”虽然爬得气喘吁吁、满身是汗,但能成功攻上山顶,欣赏远眺的美景,不论走过多艰难的路,都是值得的。
“前人种树,后人乘凉。”如今科技的进步,实现了古人以为天方夜谭的事情,例如飞上天空--飞机的发明。不过现在的成就,并非空前绝后,不是第一个人的功劳,也不是最后的人,而是不断地试图把飞机改造,想要让它变得更好的每一个绞尽脑汁的科学家。能待在如此方便、进步,繁荣富裕的现今社会,我们要感谢的人很多,感谢他们为人类各方面的贡献,也让我思考我能为这个世界做些什么呢?
人生,其实不长,短短的几十年,我们走过去后能留下些什么?中国的历代君主不少是心思缜密、能力非凡,但他们的丰功伟业也不过在史书上,用一页轻轻带过。我认为经历童年的天真活泼、青少年的迷惘和壮年的成熟稳重,如果都能用心体会每一个阶段,每一刻的我都是那么认真地活在当下、勇敢向前,那就足够了,因为我没有白白走过这一生。我相信,只要我认真、踏实的走过每一步,那么,我的一生对我来说,都是可歌可泣的!