菜园里,屋檐下,灯盏旁,时光宁静而又美好,我想念那个小菜园,想念那段旧时光……
小时候,我一直都在外婆家长大,外婆家在乡下,房子后有一个小菜园,打我记事以来,那便是我的乐园。
在春天,那是外婆最忙碌的时候。因为那是播种的季节,整个白天都在菜园里忙碌,没有空余时间来管我,任由我在菜园里玩,其实,春天的院子是最能体现生机的了,已沉睡一冬天的小草冲破土地,努力地向上生长,门前的那棵枣树也抽了芽。处处风光无限,活力满满。
到了初夏,外婆在园子里种的牵牛花也争相开放了,那一个个喇叭似的花朵舒展着,争着,比着,看谁开的更好。每当我沉浸在这大自然的怡人环境中,外婆总会端出她早已准备好的酥油饼和浓茶,坐在屋檐下,静静地看着我疯玩。
夏天里,夜晚是最有趣的,天刚刚擦黑,昆虫们就开始组织音乐会了。蟋蟀是歌唱家,蝴蝶是舞蹈家。……。每当这时,我便会静静地看着他们。享受着美妙的音乐。每当我玩的不亦乐乎,忘记回家时,外婆总会亲自寻我,我俩总会坐在屋檐下的摇椅上,看着漫天的星空,闪呀闪的,慢慢的进入了梦乡……
就这样,时光慢慢的溜走,我终究是要上学的,走时,我哭着,闹着,满脑子想的都是小菜园与外婆,可最后我还是走了……
现在,转眼已过了八年了,但,在我记忆最深处,有这样一个地方:蓝天白云,一老一小,在一个安详的小菜园中,永远,永远……