总是记得年少时读过的黄蓓佳写的那两句:要穷穷得像茶,苦中一缕清香;要傲傲得像菊,高挂一脸秋霜。
依稀记起当时甚为感慨,虽然还不能完全参透格其中的含义,从此之后却总被一种清傲的气质支撑着。清得如一汪溪流,傲得似一只孤雁。生活的印痕从不能刻录去这身的“酸馊”,无论何时依然故我!
曾经也憧憬着无过的浪漫,那是怎样的惬意和小资!可是岁月的滋味只有用心品过之后才能深切地感悟出她的本质。没有玫瑰、没有虹霓、更没有喝彩,有的只是油、盐、酱、醋和那茶――这就是真真切切的生活。然而那汪溪流依旧是清澈的,尽管她已流出很远,很远……只是那只孤雁早已是结伴而行罢了,茶一般清苦的生活冲泡出一缕暗香般的岁月,在这如茶的岁月中也曾饮泪身边的痛楚,而更多的是笑面人生。这便是茶的茗香:苦涩中一丝悠然,清恬里一袭淡雅。这或许也正是茶的品格吧。
如茶的岁月也曾随着那汪溪流涤荡去年轻的无智、青春的颜容、心灵的伤痛,一路留下茶的气息久久弥漫在岁月的空间――依旧这般的清雅,这般的怡人。如茶的岁月,就是这么有意无意地任由比翼的双雁翱翔在充斥着爱的人生,一起闯过风雨的侵袭,一并领略云霞的亮丽。如茶的岁月,俨然一副智者的深邃,久久耐人寻味……