幸福的时光作文
记忆之所以留存在脑海里,是因为它已深入骨髓,或味道,或细节,或爱。具体到某一天吃过的一辈子也忘不了的滋味,具体到某件事让你至今无法忘怀,具体到一直为你付出的人在你心里多了些余温……清晨,三月的天色,空气平滑地进入胸腔,呼吸中带着天空的余味。
这不,奶奶提着菜篮说要到田里要点葱花来做早餐,叫我赶快起床。迷迷糊糊的睁开了眼,随便应和了一声,不情愿地穿好衣服去洗漱。奶奶这几年斑白的头发越来越多,才发现自己多久没有好好的看她了,楼下这时传来开门的声音,虽然奶奶年纪已经很大了,但是手脚还是很麻利的,一点也不比年轻的时候差。奶奶因为没有好好休息加上今早未洗脸,眼角略显得有些疲惫,裤脚边沾满了泥土,来不及擦拭。便开始在厨房里用双手创造“她的的天地,”动作麻利,刀功快及稳,速度那叫一个快,一会儿功夫就做好了。我坐下准备“开动”的时候,奶奶往我碗里放了一点肉,说多吃点,等一下还得赶车呢。吃饭的时,锅里总剩那一点饭,奶奶老说要把它吃完好洗锅,不管你吃得有多饱,非要“硬塞”到你碗里,这样的事奶奶可不少干呢。或许这和她的人生经历有关吧,小时候总吃不饱饭,奶奶这勤俭节约的良好品质,一直保持到现在!
想想每次离家,奶奶都会做好吃,各种嘱托,生怕委屈了自己。能够吃到奶奶做的菜,是我觉得最最幸福的事。我有时会调侃奶奶,就你这手艺可以去镇上摆摊,到时候可以介绍一些同学来,我保准生意火爆啊,这时奶奶脸上露出慈祥的微笑,反驳道,哪有你说得这么简单哦,做生意不需要本钱啊,你有门店吗?一大堆道理全放在嘴边了,却说我这把老骨头就别瞎掺和了,没剩几年了,只要你好,我就满足了。的确,我看奶奶一有空,就拿针线做鞋子,说是等到她“走”的那一天可以用。是不是人到了一定的年纪,就会对“死亡”这个词特别的敏感呢。记得上心理学这门课时,说是人过了50岁后开始进入绝望期,儿女成家立业之后,就会认为自己没有了人生价值。而这个时候最好的处理方式是调整自己的心态,重新规划未来的日子,让人生更加精彩!
小镇的街道狭长,十字岔路口。有个目光,正看着我远行,每次天不亮就得奔向返校的车。三月的清晨还是有些凉意的,我往小镇方向走,她在街角看着我,此时的空气,多了些暖意的。因为天还不亮的原因,她说要拿上手电筒送我到镇上,一个女孩儿,她有些不放心,我深知她腿脚不便,心中有些不忍,叫她在原地看着就好,不必送。我这么大个人了,不会出什么事的,你就放心吧。因为我再三的诉说,奶奶这才停下脚步。我努力抑制住自己眼角的泪水,心里虽有些害怕,但还是执意要自己走。行李箱里东西不是很多,但从未感觉到它的沉重。回头看着奶奶的背影,我更加坚定地踏上了自己的路程,追梦路上不孤单。
在学校,我和室友也总是喜欢聊聊家常,每当这个时候,我就会很骄傲的说,我奶奶做的饭可香了,室友这时也会搬出她的妈妈来,互相争论谁做的饭更香。我不知道什么时候你变成了我和别人讨论的对象。我想,这样幸福的感觉会伴随一辈子,留藏在记忆深处难以忘却。
后来的后来,过了很久才明白,奶奶其实很向往远方,或许老人是最怕的就是寂寞了,而他们只是被渐渐衰老的身体困在原地,只能这样过着平凡的生活。但是他们的快乐也最简单,可能是人越活越简单吧。只要子孙们平时多打几个电话,有空多看看他们,就足以让他们得到满足。
生活带给我们的或许只是一些简单的食材,但是如果经过劳动之后就会变成一道简单的美食,这也许就是生活的真谛吧!心怀感恩,美好的事情往往不期而遇。幸福的小时光会永远伴随着你!