那段时光作文
九月的清风,多是带着扑粉的桂花香。从我的发梢,不经意地就溜走了。
时光回溯,幼时总是由爷爷牵着小手,亦步亦趋地走在树下,拥有一份纯真和快乐。稍大时,爷爷领我呀呀学语,拥有一份简单和温馨,长大后,令我念念不忘的是爷爷的桂花茶,是一份幸福和归宿。
那年的九月,桂花香透过玻璃,漫进屋子,爷爷带我一路小跑,浓郁的花香从我身边经过,去向各个方向,已记不清爷爷是如何将桂花装满的,那满满的香气早已勾走了我的魂魄。爷爷将桂花摆好,轻轻地铺在阳光下,允许轻柔的阳光拂去它的水分,只留下小小的花瓣在摇曳。又是轻轻地,将它们整理收拾好,放在筛子上,双手不停地抖动,直到没有一丝粉尘,落下才停止。我坐在一旁只是静静地看,看爷爷抖动的双手,看粉尘在推挤中落下,看桂花被装进盒子。不知这些奇怪的步骤由何用处。
爷爷抬头见到发愣的我,才缓缓从盒中拿出刚刚装进的桂花,端起一杯热水,放了进去。只闻到桂花的香气又浓了起来,满屋子的空气都是香的,满口喝进去的水也是香的。
这香气迷人的水陪伴我走过记载春秋,拥有它就看到了爷爷品尝它时的沉醉。
而现在,我依旧可以站在桂花树下乘凉,只是没了爷爷,没了那杯香气弥漫的茶,桂花失去了意义。
此后的多年,我不再去桂花树下感受桂花的香气,仿佛它从来未出现过,直到有一天,独自一人在公园里散步,那桂花香又一阵阵地游进我的鼻腔里,不直觉地走进看,也是一老一少,一如当年我与爷爷站在桂花树下的场景,依旧是如此幸福,又怎会没有意义?
那一年又一年桂花的盛开,是花的延续,是香气的延续,更是生命的延续。九月,踏上老屋的地,花香侵袭着躯体,落叶清脆的声音,在脚下谱成乐曲,欢迎我的归来。
那段乘凉的时光,许是带着一手的桂花香,从指缝中,一点一点地落下,一瓣一瓣地落进记忆的茶中,慢慢翻腾,漫漫回味。