童年是美好的,却是短暂的。仿佛昨日我还是一个什么都不懂的小孩,在地上爬着,玩着;会为自己的一点小发现而笑,天真无暇的;干着些“坏事儿”,打打闹闹,过着无忧无虑的快乐生活。
童年,是我们最美好的记忆,有趣的,新奇的。回忆着,回忆着,陷入沉思中。
我家后面是大片大片的农地,那是有我许多快乐的秘密。每每到假日,我们一群人就会相约来到农地,做着我们一想到就会微笑的事。烤番薯,或许是很多人儿时都经历过的一件很平凡的小事,可它给我们的乐趣是无穷的。挖一堆番薯,用石头垒起一个小灶炉,在里面放上容易点燃的稻草,把一个个番薯也放在其中,点燃火。
大家期待着,盯着那温暖的火光,期待那美味香喷喷的番薯。等待是漫长的,心情是兴奋的。等番薯烤熟,大家一窝蜂地涌上前,七手八脚地开始把灶炉中的美味拿出来,开始品尝着,品尝着这份心情,这份乐趣。
对于现在的我来说,那时还有件事不能忘怀,也是关于吃的。不过这次不是亲自动手,只是纯粹的吃。下午时光,伙伴聚在一起,就会期待一个声音。那声音是木棒与木棒的敲击声,是美味食物到来的预示声。这就是大家所熟悉的馄饨。我们会等着它的到来,每人一碗。端着这香喷喷的食物,依然是来到这农地的边缘。
在靠近住房的边上,有一块洗衣石,很大,像一张桌子。端着馄饨,坐在泥石洗衣板上,面朝农田,开始享用我们的午后点心。我们有一句没一句地聊着,聊我们所喜欢的动画片,聊我们看过的书的情节,聊将来以后,都是简单而童话般的梦想与憧憬。幽默也会时不时地闯入其中,让我们的笑声回荡在这一片农田之上。
这样的时光,这样的快乐,持续得算长也算不长,一直到小学结束,这样的美事便渐渐淡出我们的生活。
然而这样的结束,并不意味着完结。