藏在时光里的作文
家门口是一条小街,街上有一个修车的老人。他驼背,他有个盲妻,还有两个女儿。这样的老人,过着普通的生活,能有什么精彩之处呢?我曾这样想。
生活是不易的,光靠修车其实赚不到多少钱,甚至连维持温饱都不太容易。于是,他开始给别人送煤气罐,换煤气,甚至在空闲时间里送水。但是,他并不觉得艰苦,好像这样的生活里也有精彩。
有时,他会在送水的路上和熟人打个招呼,聊一会。分别之后,带着阳光般灿烂的笑容骑上三轮车继续前进。那种笑容我见过,眉毛放松的舒展,眼睛微眯着,眼角的鱼尾纹也更浓重了,他的嘴微张着,像是要说出心中的喜悦。这种灿若阳光的笑不是藏在生活深处的精彩么?
有时,他也会站在修车铺前,在夕阳中等待自己串门未归的盲妻。他驼背,身高还不到1。5米,他执着的站在那余晖里,等待他的盲妻。天边的云霞被染成浓艳的红色,橙黄的光把他的影子拉得好长好长,像巍峨的巨人。就在那片金光里,他的盲妻摸索着回来了。他小心地搀着比他高一个头的妻,很吃力,但很幸福。这一高一矮的两个人相扶着回家,他会说:“饭我做好了,今天有XX,可香了。”这时,妻会轻轻的笑,那温暖的笑使他也扬起一抹淡淡的笑。这种比夕阳还温暖的笑不是藏在生活深处的精彩么?
有时,他修了车子,但不收钱。仍记得上次,我去修车。推着刹车已经失灵的自行车,慢慢地走过去,请他帮忙修理。他那佝偻的身躯弯下去,仔细地检查。他那双粗糙不堪的手像老树皮一样,布满了皱纹,血管凸起,那是艰苦的生活打磨出的贫苦的手。车修好了,我刚要付钱,他突然说:“是金兰家孙女吧?不收钱了,推着车子去玩吧。”他的语调很轻快,像是遇到了多年好友一样。他那苍老的脸上始终洋溢着欢快的笑容,那由衷的笑容真是美好,把太阳都比下去了呢。这种能与太阳媲美的笑容不是藏在生活深处的精彩么?
在那些平凡生活的浪花中,总会有从深海带来的闪耀的贝壳。修车的老人总能于平凡中找寻精彩,是他太幸运么?不是,是他那颗美好的心灵哟。