微风轻轻拂过柳枝,阳光倾洒在河面。又一年夏。
我住在一个南方的小镇里,在我六七岁时,每个炎热的夏日,我都会和奶奶坐在家门前的长石板椅子上。奶奶拿着大葵扇,轻轻地摇着,摇着。有时,我会躺在奶奶的大腿上,在小脚边放上一台卡带录音机,旁边再放着几盘卡带,就这样静静地待上一下午。
知了在树上欢快地鸣叫,河水缓缓流过的水声和录音机里轻声播放的老歌美妙地融合在这个夏天里。
那时,奶奶总是会跟我讲哪首粤语哪个人唱得最好,哪首老歌与她的小故事有关。有时,录音机播放着那些动人的老歌,我就会望向奶奶,见她闭着眼睛,微微地笑着,那么的慈祥那么的迷人。有时我还会学着那些粤曲,模仿几句唱给奶奶听,她就会笑着望着我,待我唱完后就会摸摸我的头,对着我说:“我的孙女真棒。”而我便感到害羞,把头埋进奶奶的胸怀里。她那宠溺的眼神至今我还未忘,也许,是因为从她以后再也没有人用过那种爱的眼神看过我。
几个月前搬家,我拉开了那些尘封已久的抽屉,在拉开其中一个抽屉时,我看见了那一排排整齐放着的卡带,上面铺满了厚厚的灰尘,那一刻,我惊喜,我愧疚——那时我才记起它们,才觉得已经那么久了,时间过得如此之快!我拿起了其中一盒卡带,轻轻抹过那些灰尘,认真的看着,看完后放下,再拿,再看,一盒又一盒。它们碰触着我内心里最深的柔软处。我看着那些卡带,仿佛看见奶奶在阳光底下慈祥的微笑,又感觉奶奶那温暖的怀抱从未曾离开过。
突然,我想起了什么来着,发了疯似地翻着那些未拉开过的抽屉。终于,我找到了,我小心翼翼地拿起在那个抽屉里古老的卡带录音机,插上电源,拿起一盒奶奶最爱的卡带,小心翼翼的打开,放进录音机里,关上,按播放键。顿时,老屋子里飘荡着一个个音符,充满了整个屋子,也充满了整个我。
我站在屋子里,沉醉。耳边飘荡着那些老歌,好像回到了童年,回到了那些旧时光,我依旧躺在奶奶的大腿上,脚边的录音机在歌唱。
播放完了,歌曲停了,梦又醒了……