漫行于记忆的小径,在平淡无奇的回廊里,却发现了不平凡的微感动。
早晨的暖气
清晨,晶莹的露水从树枝上缓缓落下,对门的凶狗也早早醒来了,吵醒了街坊邻居安详的美梦。
在睡梦中找寻到面对寒冷的勇气,才敢睁开眼同太阳相见。出乎意料的是,我并没有感觉到冬日的严寒,反倒感觉南方红彤彤的一片,特别温暖。太阳不是从西边升起吗?难道地球调换轨道了?眼睛向南方看去,只见电暖气将红红的大脸对着我,我才晓得太阳并未消散,但暖气是谁开的呢?急忙坐起,却发现对面的被子已经整整齐齐的堆在床头,外婆的身影已经消失在了床上。
不知为何,只感觉心里暖暖的,是电暖气温和的光吗?不,那是外婆细心的爱。
中午的羊奶
中午,炙热太阳庄严地立在天上,向大地投下数道阳光,却被冬日特有的严寒逐个掩盖
一碗腾着热气的羊奶被端了上来,随之跳入视线的,还有外公慈祥的笑容。“赶快喝吧!”,羊奶被放在桌上后,外公便拖着疲惫的身子走下了楼。羊奶真的不好喝,里面带着一股腥酸的羊膻味,但我又无法抗拒外公慈祥笑容背后那份操劳的辛苦,便慢慢喝下,皱着眉头喝了第一口,却有一股淡淡的甜味融入舌尖,紧接着一口气喝完了奶,看向碗底,几粒还未化开的冰糖黏在上面,仿佛露出甜甜的笑容。
不知为何,只感觉心里甜甜的,是冰糖甜甜的味道吗?不,那是外公细心的爱。
凌晨的灯光
凌晨的天空一片漆黑,没有星星的闪烁,也不见月亮的光辉,只看见一匹黑色的绸缎,笼罩天空。
缓缓睁开朦胧的睡眼,可眼前却是一片光亮,灯开着,淡黄色的液体还在随着输液管缓缓地滴落、流动,再通过细细的针头,流入我的血管。妈妈站在那里,细密的汗珠遍布在她的额头,左手扶着衣架,眼睛却紧紧地盯着液瓶,右手不停的调动着,透过雾蒙蒙的镜片,却能看到一双疲惫的眼睛,那眼睛熬过了漫长深夜,却仍没有等到温暖的太阳。
不知为何,只感觉心里酸酸,是鼻涕酸酸的味道吗?不,那是妈妈细心的爱。
原来,在记忆的画廊里,也藏匿着酸甜苦辣,也藏匿着不平凡的微感动。