藏在时光里的作文
偶然发觉家中飘窗是一方宝地,便收拾收拾,让每天的学习时光在此度过。一盆吊兰和它旁边的那盆发财树仿佛习惯了在飘窗两边向阳而生,便任其枝叶纵横,在我的书上留下影迹斑斑。虽然坐在那的姿势并不舒服,但我还是喜欢那隅角落,待每日太阳西移,阳光洒满书页的每一个角落,把脸晒得发烫的时候,便会放下笔,眯上眼睛,看看窗外梧桐枝上星星点点的绿,也就是在那个时候,我喜欢上了陶渊明的诗,就像吃一碟酱油煮豆,带着农家八月的馨香,浸润着生活。偶然发觉,时光清浅,满眼都是温柔。
我是学生,任务是学习。几天过后,终因在这里学习效率不高而搬回了之前的书桌。抬眼面对白墙,眼角余光处,只剩一摞摞的书,营造出书山题海的天堂。因疫情延迟开学,在居家学习的一个月里英语进行了两次测验,因成绩不尽如人意而与表扬名单无缘,看着被表扬的同学、好友,心里的焦虑又升级了一个级别,暗暗后悔。书桌前的那堵墙仿佛一张荧幕,放映着他们奋笔疾书的身影。
闷头数日后,英语成绩果真提高,我也获得了老师的表扬,心里舒畅许多。当我再次坐在飘窗前,发现那两盆花已有很多不同,吊兰也赶上了春的节奏,抽出了枝,微微露出了鹅黄,外边是漆黑的夜,它的白便如佳人的皓齿,即使只是露齿一笑,也同样明媚动人又看到了几张活页纸散放在,那是我的一些读书笔记。在那里,文字的灵感便不受拘束,佳词丽句从脑海中跳脱出来。看着这些笔迹,再看着吊兰开出的清新小花,我突然发现这世上哪有绝对的浪费?春雨养精蓄锐一个冬天,落到世间贵如油,昙花吸收天地精华,日月之灵,却选择在无人时绽放,有人时凋零。桃树李树种下后到了挂果期才挂果,三年五年之长,一位合格的果农并不会在果树刚种下的那个秋天,因为不结果而砍了果树。同学们一个个随时准备挂帅的身影,这又何尝不是一种激励,又何尝不是一种鞭策。
时光清浅,力量却无穷。在寸寸时光里,发现温柔,发现感动……