我也是很久以后,才想起他来。
四周是一种沉寂下来的落寞,我盯着列表找了很久,他的灰色头像躺在同学栏里一动不动。交情还不错却不知为何就断了联系,而这么久了再熟也被磨生了。然后,他就彻彻底底地消失了。记忆是被定格在了散学典礼那个时候,他后来的生活我就无权参与了。
我觉得,现在再提到他的我是没有资格的。一个人想要忘记一个人,多容易。人类的脆弱不在于他没有记忆,而在于他有记忆却想不起。我在他的身上有这么多的记忆,散乱在大脑的记忆中枢里我无从寻起。那些小事情,就真的被定义为小事情了。看到这个命题,我才想起来我以前喜欢过这个人。我曾经还分了点情绪,来心痛陆励成。他们写小说的人很喜欢大团圆,在现实的事与愿违换成故事的皆大欢喜。他们以为这样,就可以弥补自己和读者被伤害的那颗玻璃心。所以,我一眼就相中了那个被作者安排结局孤寂的陆励成,以此来成就宋翊和苏蔓这一对佳人。
而这也是我不喜欢翻拍的电视剧的原因,他的结局,才是真正的不尽人意,不符人心。他的坚守,他爱得如此美丽。从今以后,陆励成之于苏蔓就是一个曾经了。她不知道这个曾经怎样爱慕,如何情深。
那个铺天盖地的暗恋,被另一个人随随便便地挡了回去。我们每个人或多或少,都有着不愿为人所知的情感秘密。有的美丽,有的丑陋。有的秘密也许最终会暴露,有的秘密却会被自己带进坟墓。
我们的眼睛决定了,终究看不到有些,被时光掩盖的秘密。所以我曾经喜欢过他,所有人都不知道。那个连喜欢的我都要慢慢遗忘的人,我不忍他被时光蹉跎,只能仔细地把他放进历史中。