站在青春的林荫道上转身回望,曾经的怯懦,自卑都似已消散,再次品味,都是沁人心脾的甜。
曾几何时,我是班级角落里的小透明,上课回答问题老师都要苦想一会儿才想起我的名字,我不出彩,很自卑。
高年级时分班,有了新的老师来,是她递给了我第一颗糖。我少言寡语,她却总要点我起来朗读课文,她总会月牙弯弯般咧开嘴,笑着说我的声音好听。于是我心中埋下了一颗糖。我第一次报名了校里的演讲比赛,回到家里翻各种网站,找稿子。这里拼拼,那里凑凑,自己再润色,修改语言……演讲稿出来了,就在家里反复练习。
我喜欢一遍一遍的带着我的感情与气息去读,去感受我的讲词,我会放开嗓子面对镜子,面对父母反复演讲,调整,跟伴奏,调整表情,修改动作……每当我充满自信吐露文字时,我总能看到父母眼中的星星。他们会在我鞠躬致谢后特别积极的鼓掌,喝彩。我便会笑着扑向他们,红着脸问有什么不恰当的地方,提完意见,一家人有笑作一团。
那次演讲我做得并不好,背的滚瓜烂熟的稿子在上台后因为紧张忘了词,然而我下台却出乎意料的轻松。虽然后来也没能带到学校参加比赛,心里却是甜滋滋的,仿佛吃了一颗柠檬糖,酸酸甜甜,也让我蜕变。
后来,在学校的合唱团里也能看到我的身影。从前的音乐课上,怯懦害羞禁锢着我,我总不敢大声唱,但穿上自信的衣服后,我的歌声也仿佛闪烁着亮点。于是,我想了想,参加了校合唱团。
但合唱团是要牺牲课上和课外时间排练的,每天都练到嗓子干哑。苦,但乐在其中!加班加点的排练是有回报的,我们在后来的市级比赛中荣获一等奖。这次,入嘴的仿佛是一颗抹茶味的糖,些许涩意,甜味悠长。
重忆这些美好,仿佛曾经的苦,皆是对我的历练,而我每一次奔向闪耀的自我所做出的努力,才真正是时光赠予我的糖!