藏在时光里的爱作文
站在十五岁与十六岁的接口,站在盛夏的阳光里,站在一断青春与另一段青春的间隙,站在长大与不长大的边缘,我终于泪流满面。—前记
父亲沧桑的太阳西沉下去,吝啬的收走了最后的一丝温暖,厚重的云朵也随之沉没、沉没,沉没到盛夏的热情与冷静中,天快黑了。在田间劳作的人们陆续如归雁般朝自家方向飞去。父亲却趁着最后一丝光亮仍然在干活,与时间赛跑,送走最后的光亮,迎接最初的黑暗,几十年如一日地从来不说累。然而我总认为,每当暮色四合时,父亲对着挖好的田或种好的菜一定会露出最欣慰的笑,这笑融进了夜色里,变成我大片大片甜蜜的梦。父亲朴实得就像一块黄土—双手的纹路里总是渗满了黄色的尘土,手掌如干涸的河床纵横交错,粗糙宽阔的手温暖而坚韧,不去在乎曾经触碰过的荆棘与划开过的伤口。父亲独特的人格力量却像一把发着光亮的犁—锋利、坚韧,锋利的足以划破岁月的艰难,坚韧得足以让厄运低头。他的心像贝壳,铜墙铁壁般的外表是为了保护他认为珍珠般脆弱的我。小时候走路摇摇晃晃,是父亲用宽大的手掌牵着我,让我稳稳当当走过每一条路。长大后走路磕磕绊绊,是父亲善良的心指引着我,让我踏踏实实走好每一段路。所以我一直认为,土地是最能给人温暖和力量的物质,不论贫脊或者肥沃,就像我的父亲。
母亲母亲是我所见过的人中最勤劳、最容忍的人。她永远把最好的享受留给我们,给我们安排最舒适的环境,自己却在背地里忙个不停,像上了发条的钟,从未停息。每个清晨都是母亲迎来了第一缕阳光,当我们还在熟睡时,母亲已经喂好了猪、做好了早饭、浇完了菜。而当我午夜梦回,猛然惊醒不知所措时,还在配制饲料的母亲会停下手里的活,坐在我旁边牵着我的手,直至我再次入睡,她才离去。很多个寒冷无助的夜里,总能感受到母亲双手的温暖,很多个飘渺的梦里,总有这样一双手牵着我的手走过门前那条湍急的小溪。有一次我和哥哥骑自行车摔破了手并且摔得很严重,母亲抱着满手是血的我冲到车站并不断催促司机尽量开快点,她问我疼不疼,我只是哭,她也哭了,把我满是血的手握在手里,并鼓励我:“别害怕啊,妈妈在这呢,医院马上就到了。”到医院我的胳膊被缝了五针并且还被告知要住院观察两天。那两天是我最难忘的日子,我在医院度过了我的十二岁生日。母亲给我买了一个大蛋糕可她一口也没吃,我让她吃但她说她不喜欢奶油还说让我多吃点,好把我的血补回来。我爱我的母亲,这个平凡朴实的农村妇女,这个从来没有给自己买过一个生日蛋糕却说自己不爱吃蛋糕的母亲。只有时光知道,母亲拥有的那么多。母亲,我如何才能抹去您两鬓的白霜?
我我在面临着一场人生的抉择,亦可说是一场对我意义重大的战役—中考。还有三十多天就会中考了。独坐窗前,迷茫伴随着皎白的月光静静漫上我的孤心。颤抖的心牵引着颤抖的手,颤抖的手握紧蘸墨的笔,由于思绪如断线风筝,竟眼睁睁看着黑色的血液干涸。我知道我会遇到很多障碍、会失望,但进取、不断前近才是人生的意义。我找到父亲和他谈话,父亲告诉我他当年考上高中却没能去读,因为当时家里穷得揭不开锅,这是他一辈子永远的遗憾。他不希望我重复他的遗憾。我点点头,我不能站在十几岁的岸边跟站在四十岁彼岸的父亲有相同的感受,但我可以不让父亲失望。是呀!既已享受了三月的氤氲,六月的红叶,也该满足了,青涩的生命无庸等待枯黄。所有成长的艰辛和青春的历程都将化作春泥,滋长更鲜更绿的生命。为了不辜负这份沉甸甸的爱,我在尽力着,也在期待着七月的到来,但求无憾!