曾经,不懂得父母笔直的脊梁为何弯曲,不懂父母俊朗的面容为何憔悴,不懂父母浓黑的秀发为何斑白,不懂父母大半辈子的辛劳究竟为谁?
夕阳已经落去。妈妈还是像往常一样,端来一杯温开水,依旧放在我的写字台上,是“它”一直陪伴我学习到深夜,温开水是妈妈烧的,妈妈倒得,它喝起来甜甜的像蜜一样,一直甜到我的心里。
水是温的,因为那是妈妈怕我和冷水生病,把水烧开了让我喝的,我怕热,放凉了,我没喝,再去热,妈妈用她的爱呵护着我,多少个寒夜悄悄从我身边走过,外面的风声呼呼地吹着,我不觉得冷,因为我有我的温开水,我不觉得孤独,因为我有妈妈在身边。
太阳是幸福的,因为它光芒四射,海是幸福的,因为它反射着太阳舞暖暖的光芒,鱼儿是幸福的,因为他生活在欢乐的海洋中。周末放假回家,爸妈正准备给我改善生活,不一会,我爱吃的蒜苔炒饭和红烧肉端上来了,我边吃边和我的父母分享一周来学校里发生的趣事,诉说我的进步和烦恼,爸爸吃饭还哼着小曲,一不留神我和妈妈碗里多出两块肥美的五花肉,又香又劲道,红烧肉可是爸爸的拿手菜,比饭店里的大厨还要地道,可是,看看爸爸他真津津有味的吃着凉拌土豆丝呢!我趁爸爸不注意,夹了我碗里的一块肉放在爸爸的碗中,一低头我碗里的怎么没见少?原来妈妈把她碗里的放在我的碗中,我们三人开怀大笑,那转了一圈的红烧肉凝聚了多么厚的爱啊!
微风吹过,坐在写字台前,回首往事。在餐桌上,爸爸妈妈把好的肉给了自己,他们却吃着几乎是骨头的肉。在吃咸鸡蛋时,爸爸妈妈总是把蛋黄挖给我吃,他们却吃蛋清。在买衣服时,爸爸妈妈都是先给我买,他们却是最后买。在吃苹果时,爸爸妈妈把又大又红的苹果给我吃,他们却吃有小有丑陋的苹果,当大雪纷飞时,爸爸妈妈用他那弯了腰的脊背背我去上学,爸爸妈妈却走在那深厚的积雪中等等。
这些朴实的行为,有时我们因在我们眼前,出现的频率次数太多,可我都把它当作一种习惯来对待,但是它包含着浓浓的爱意,这是父母对女儿浓浓的爱意这是父母对儿女浓浓而无私的爱,而我却毫无保留的的索取。
因为我使父母笔直的脊梁而弯曲,因为我是父母俊朗的面容而憔悴,因为我是父母浓黑的秀发二班白,因为我是父母辛劳了大半辈子。
父母用生命的衰老化作山,化作火,化作灯,化作路,化作一点一滴的爱,陪伴我每一天每一秒,陪伴我这一辈子,爸妈,你们的爱是我一生的财富,因为有了你们的爱,女儿一生不会贫穷。有了父母的爱,全天下的女儿都是幸福的。