有时候,一些地方,会在你的梦里出现,熟悉的似乎曾经来过,在某个夜晚辗转时才会发现,这里我还未曾去过。西塘,对于我来说,便是这样一个地方。
古镇,去过很多个,而西塘,或许是太有名了,有名的以至于让我不敢轻易去与她碰触,只担心我无法压得住她的声名,让自己显得那么的不入流。以至于后来,我便一而再再而三的错过西塘。
就因为一个梦,我鼓足了勇气,就这样,西塘我来了。
在我的印象中,西塘以“桥多、弄多、廊棚多”三大特色闻名。像送子来凤桥,走这座桥还有点讲究,古人讲究阴阳学,南阳北阴,古时男为阳,女为阴。此桥南面一边是阶梯,北面一边是斜坡。男子当然走台阶步步高升,女子三寸金莲小迈步,持家稳稳当当,老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,要是有婚后还未得子的,不妨也来走一走。
烟雨长廊,古镇中最与众不同的就是清一色黑瓦盖顶的廊棚。这廊棚不仅是西塘最独特的标志,也是众多江南水乡中独一无二的建筑。所谓廊棚,其实就是带屋顶的街。西塘的廊棚有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有靠背长凳,供人歇息。
弄堂是西塘古镇的又一特色景观,也是西塘人的命脉。西塘的院落、商号大多临河而建,于是就形成了一条条与河道并行的小巷和街道,谓之弄堂。
我喜欢自己一个人漫无目的的闲逛,西塘并没有很大,边吃边逛,大约3小时足够了呢。吃过晚餐,听说西塘的夜景很美,可是我的西塘之夜却被一场雨给浇灭了,于是我走进了一家不拉客也不吵闹的酒吧,静静的一个人坐着,听着一位名字叫做“冉渊”的歌手唱歌,突然烦恼都没有了。喝到微微醉,醒来已是第2天早上。
或者只有这样,西塘给了我下次还要再去的理由……