最美时光作文
再次来到阔别已久的山西博物院,又回到熟悉的晋国霸业展厅,那伫立回首的凤鸟形鸟尊、精巧兽纹的刖人守囿车、精雕细琢的玉组佩,勾起我多少美好的回忆啊。
思绪又回到小学四年级的暑假。
我参加了山西博物院“小小讲解员”的活动,经过层层选拔、培训,最后我终于如愿上岗,成为一名光荣的志愿者。
记得工作的第一天,当我佩戴好工作证,拿着工作记录本,神气地站到岗位上时,却开始发怵了:因为害羞就是听不开嘴,迈不开腿。别的小讲解员都开始了,我却只能傻站着,好像是博物院的迎宾雕像!
“不行,不能这样!”我心中暗暗打气。“大不了就是丢脸吗?反正他们又不认识你,不要害羞,突破自己!”我“伺机”等候游客。看到迎面走来一位阿姨,我什么也不想就冲了上去:“您好,我是山西博物院的小小讲解员,我可以为您讲解吗?”我内心忐忑地等着她的回答。
她低头看了看我,面带疑惑地说:“那,那你讲吧”
“您知道“桐叶封弟”的故事吗?3000多年前……”随着讲解的进行,周围的人也越聚越多,我们仿佛穿越到了那个遥远的世界,在精美的青铜器中体会着几千年前晋国霸业的形成历史,在一件件艺术珍品中品味着前人们的生活、工艺和文化。
终于讲解完毕,她在记录本上写下这样的话语:“这个讲解员讲解细致、口齿清晰、举止专业,让我学到了许多文物知识,非常感谢!”。我按捺住兴奋的喜悦,仍不忘说最后一句:“欢迎您到下一个展历参观”。
从此,我每天顶着烈日去“单位”上班,虽然艰辛,但当通过我们的讲解,一批批来自海内外的游客对山西的文化有更深的了解时;当他们对我们的努力投向欣赏和感谢的目光时;当我的记录本上记载了那么多人给予的赞美和鼓励的留言时,我感到作为一名志愿者的光荣和成就感。
突然,一道稚嫩的声音把我从回忆中唤回来。“您好,我是讲解员,我可以为您讲解吗?”“好啊!开始吧!”我会心一笑。
那段时光,是付出的时光,是收获的时光,是最美好的时光。