童年的时光作文
小时候,爸爸妈妈在外地工作,我在外公外婆身边长大,每一天我都与外公外婆一起度过。那时,我总是自由自在的。我愿意玩玩具,就玩玩具;我愿意看电视,就看电视;我愿意在床上多睡几分钟,就在床上多睡几分钟……要是我什么事也不想干,也没有人来管我。我喜欢外公,外公干什么,我就干什么。外公读书,我也读书,把书翻得哗哗响,我稚气的声音总能把外公逗得哈哈大笑;外公写字,我也写字,外公的字可漂亮了,一笔一划,端端正正,而我的呢,却像一群歪歪扭扭的黑蚂蚁。我喜欢学外公说话,若外公说:“你这个小家伙怎么这么调皮呢?”我就会学着外公的语气,怪声怪气的说:“你这个大家伙,怎么这么老实呢?”然后,和外公一起放声大笑。外公和我一起的时候,我们还会做一些让外婆哭笑不得的事。一次,外公带我去小菜园,外公种菜,我在旁边“帮忙”,给菜浇水,用小皮鞋把土窝溜平,帮来帮去,忙得满身是汗。浇水时,我费了九牛二虎之力,终于举起水瓢,正想给菜浇水,不料水却哗啦啦全倒在了自己的脚上,我觉得扫兴,丢下水瓢,就跑到外公那儿乱闹一阵,外公安慰我说:“没关系,你不还可以帮外公溜土吗?”我突然又有了信心,开始帮外公溜土,可惜,这次也是帮倒忙,我不是把菜踩平了,就是一脚把菜踢飞了。番茄红,茄子紫,白菜绿,菜园丰收时,外婆会把外公的劳动成果成外婆的手艺可好了,冰糖番茄、凉拌茄子、水煮白菜,总能让我大快朵颐。
长大后,我回城里念书了,一年又一年,天还是那么蓝,又高又远,小鸟在天空中闲逛,蝴蝶在花丛里跳舞,一朵白云从家乡的头顶飘过,阳光下,花儿开了,就像睡醒了似的,童年的时光,心头的事,不断地浮现在我的脑海里,什么时候,才能再回老家呢?