时光老人作文
“花有重开日,人无再少年”这句话众所周知,可你能真正理解其中的含义吗?
读了《时光老人》这个故事,我才真正理解了那句话。故事的内容是这样的:一个不学无术的年青人,虚度光阴,到了晚年,开始悔恨。他乞求时光老人再给他一次青春,要求得到了时光老人的准许,他又回到了迷人的少年时期。可是,他经不了那花花世界的诱惑,又开始虚度光阴,时光老人知道了,毅然收回了他的青春,拂袖而去。从此以后,一个人只有一次珍贵的青春与宝贵的生命。
虽然世界上并没有传说中的时光老人,可在人们的生命中的确只有一次青春。“少不勤苦,老必艰辛”、“水少壮不努力,老大徒伤悲”这些话引领着多少人踏上了成功之路,然而又有多少人能经得住“勤苦”二字呢?
其实,那些整日游手好闲的人不单生活在传说中。也许,在我们身旁就有那些人。在我们学校、在我们班级里也有好多无所事事的灵魂在游荡,这些“调皮鬼”钻进同学们的躯体里,使得同学们身在教室,心在室外。每天日出晚,日落早,凡事总是“明日复明日”,我真是百思不得其解。
看着有些同学迷迷糊糊地过日子,我不知有多着急。然而细细反省自己,其实在我平静的生活中,偶尔也有几个懒鬼闯入我的生活,使我沉迷于电视之中、玩乐之中……唉,真不该呀!
《时光老人》这个故事,虽没有华丽的字眼,动人的语句,可它却包含着深刻的意义。我懂了,同学们,你们懂了吗?