乡村时光作文
是夜,秋风阵阵,桌上的青茶慢慢升腾着的热气,亦被吹散,一如我飘散的思绪。仿佛嗅到了莲蓬的清香。
忆起那些民舍错落的人家,农家门前的那些莲塘,以及远处的油菜花。此时,正是暮春时节。
几只蜻蜓游戏,时不时在水面上调皮地点一下,便泛起了阵阵涟漪,小精灵们嬉闹着,与那些跳跃的青蛙一起,在莲荷之下欢笑着。田垄上有小贩经过,载着清新远去,惹得那不远处的小牛儿们都抬起头来,东张西望,吸吮着清新的空气。蒲公英们更是招摇地飘拂,似要与那白云作伴。
这是乡村的初夏时光。
刚刚过了浓浓绿意的春,似乎所有生灵都在此时嘎嘎地叫了,我终于看到了染了阳光色彩的花儿们。那大片的油菜花地,甚至仍可见到几点零星金黄。
每天午后向窗外望去,便是这么一幅景色。
在家中沉闷了几天后,终于寻得一个可以出游的温和明丽的日子,便向那绿意深处走去。在攀上一座小山包后,发现在一大片的田地后,有一方塘,上面漂浮着一条旧木船,船旁有一张渔网,塘面水平如镜,没有泛起一点涟漪,而那方塘后,便是一间旧屋。此时,万籁俱静。看到在这些明媚颜色中突兀的点缀,我着实有些呆愣,但正想前行时,突然听到了一声属于初夏的“嘿!”,朝着那灰暗的旧屋望去,是一个人正站在门前舒展着笑脸与我打招呼。
那一方塘中,小船依旧无助地靠在岸边,那张渔网也依旧无助地瘫在地上。但似乎有什么,与适才那单纯的灰暗不同了,于是我也笑着打了招呼,似乎整个人都在阳光下接受洗礼。秋风,似乎大了些。惊觉天转凉的我,看着那已不再冒着温热气息的茶,又想起在乡村中的时光来。自那一次出游后,心情愈发明快澄清起来。