童年乡村作文
童年就像一杯清淡的羹,越喝越香甜。
小时侯我在外婆家长大,外公家有田地,他养了一头耕牛,拉地用。外公爱牛如爱人。这头牛皮毛油亮油亮的,红红的,很好看,我也特别喜欢这头牛。
每当农闲时,外公总是自己去放牛,我也缠着跟外公一起去。外公怕我走累了。一把将我扶到牛背上,让牛驮着我走。开始这头牛不愿意让我坐到它背上,将头埋得很低,背弓得很高,后两只脚乱窜,想方设法将我摔下来,我怕死了,双手拼命地趴住牛背,两腿紧夹着牛肚皮外公连忙对牛吆喝了几声,还摸了摸牛头几下,贴着它的耳朵叽里咕噜地说了几句话,牛慢慢地静了下来,我总算叹了口气。到了草地,牛专注地吃着草,每隔几分钟,牛都要牟牟地叫几声,仿佛在和同伴打招呼。开始时,我坐在牛背上,双手不敢离开牛背,生怕牛一走动,我就会摔下来,只能抬头看看天空,白云,跟飞过的小鸟说几句俏皮话。时间久了,我跟牛也产生了感情,它也不用牛头曾我了。我就稳稳当当地坐在上面看自己的小人书,有时候累了,还趴在牛背上睡一会,有兴致时站起来比划一下动作什么的,也有摔下来,擦破皮,出过血的时候,可我不在乎。
最有趣的一件事是我看到牛发笑,有一次牛吃着吃着,就翘起嘴唇,露出牙齿,裂着嘴笑,我问外公,牛为什么有这种表情,它在干什么?外公告诉我:“牛闻到了自己撒过的尿就会发笑。”我对外公的话似信非信,但我知道,外公是逗我开心,就当做一件有趣的事吧!后来我就用这句玩笑来逗逗伙伴:看到同学们傻呼呼地笑,我就说:“怎么,闻到牛屁了!”就这样成了满教室的笑声。
乡村孩子的童年真快乐,他们的故事一串串,一摞摞,说也说不尽,装也装不完。