童年乡村作文
作家周国平说:城里的孩子没有童年,一个人的童年,最好是在乡下度过。我深有同感,因为农村里的童年、城里的童年我都体验过。
很小的时候,我三年时间几乎有两年都是在乡下度过的,家是旁山而居,几乎是在两座大山之间的空地开出一段平地建的房子,房子都是木头和石头做的,山上青绿、空气都是清凉的,山泉可以直接饮用的。做饭、洗澡、洗衣服用的都是被爷爷称之为矿泉水的山泉。在这里的童年仿佛和这里的空气和山泉一样清新、一样纯洁。在这里的童年似乎是永远不会有后顾之忧的,几个好朋友几乎把方圆几里之内的山山水水都摸遍了,哪里没玩过。实在找不到路了,爬上树看看,哪有人烟,家就在那里,或问问出来砍柴的老伯。摔一跤不怕、滑倒也不怕、不怕衣服玩得有多脏、玩得有多晚,大不了回家一顿打骂,第二天,照样疯玩到底。
上学了,渐渐地不去乡下了,可我还是依恋那种山野感觉,于是我在我家楼顶阳台上摆了个小农田,上面种点花花草草,还有葡萄树,后来还移植一株橘子树。即使在别人的眼里,已经非常贴近大自然了,可你想想,这怎么可能和乡村里的苍天大树相比呢,这个小小农田怎么能和乡村的千万亩农田相比呢?这样几点绿色是改变不了我们所处的城市环境的,没有在乡村的那种自由惬意感觉,怎么玩也不会有那么尽兴的感觉,不能放开地去玩,总有一种被拘禁的感觉。在城里的童年除了习题就是电脑,有时觉得:在乡村中,我们和自然有很好的沟通,我们无时无刻都在和树木、花草、野兔、家畜、昆虫做无声的交谈。而在城里呢,总觉的离自然很远很远。
比起在城里的童年,在乡村里的童年才是真正的童年吧。