美好的时光作文
小时候,我曾经与乡下奶奶在一起住过三四年,那是我一生中最快乐的时光。
每天吃完早饭,我就跟着奶奶屁颠屁颠地去田野里,有时拔草,有时收割。奶奶在田野里挥汗劳作,而我就在一旁快乐地玩耍,或捉只大绿豆青蚂蚱,或捉只黑亮的蛐蛐儿,或采朵漂亮的喇叭花,不亦乐乎。
最快乐的要属秋天的晒谷场了,场里满地都是金黄的稻谷,稻谷往往会引来成群结队的麻雀,见没有人了它们就“呼啦”一声全落在地上,叽叽喳喳地叫个不停,人一走近,它们又“呼啦”一声全飞上天。
一天,奶奶干完活,问我:“囡囡,奶奶捉几只麻雀给你玩玩好不好?”
“好啊,好啊!”我拍这手跳了起来。
奶奶先在晒谷场的空地上,用短棒支起一个大竹笠子,在下面撒些谷粒,再将一个细绳拴在短棒上,我们牵着绳子一端,躲到一旁的草垛后面。
一只勇敢的麻雀飞进去了,又一只馋嘴的麻雀飞进去,紧接着“呼啦啦”一大群的麻雀跟进去,还在里面得意地叽叽喳喳,奶奶赶紧一拉绳子,麻雀们便都被罩住了。我们用线拴住它们的一只脚,再绑在小树上,看它们一只只飞起来,又扑扑棱棱落下去,就这样反反复复飞起来落下去,真是好玩。
麻雀飞累了,太阳也渐渐西下了,我们也该回家了。奶奶解掉绳子:“它们也该去回家了。”就一只只给它们解开绳子。
夕阳之下,我牵着奶奶的手,路上留下一老一小两个长长的影子。