时光是一杯香醇的美酒,需要长期的酝酿才能散发出诱人的香味。我们总是感叹光阴易逝,可又总在无意间挥霍大把的时光。而当我们意识到这是“犯罪”时,能做的,也只有自以为是地追逐。
孩童时,我怀着稚嫩的心理,在无邪的时光里成长。但生活总以同样的节奏反复着,逐渐让我失去了新鲜感,直到后来遇到了那位坚强的小女孩。
那是一个白雪皑皑的初冬,大地用雪白的斗篷遮住了她憔悴的脸颊。早晨的太阳才探出头来,泛着微微红光,一个穿着白色羽绒服的小女孩口里哈着气,奋力摆动她短小的四肢从远处跑来。我一阵诧异,眉头微皱,这么冷的早晨,居然还有小孩跑出来玩。我耐不住好奇心,上前拦住那女孩儿,满脸疑惑地问:“小姑娘,这么冷的天,你不待在被窝里,跑到外面来干什么?”小女孩回答我:“我要练跑步,代表班级参加学校的运动会,将来还要当一名长跑运动员!”我心里一笑,用手摸着她被冻红的小脸蛋,说:“傻丫头,你这么小就想当运动员,这梦想未必太远了吧,能实现吗?”小姑娘目光清澈,皱着眉对我说:“虽然梦想很遥远,时光也很漫长,但我追上它不就得了!”我心中一颤。或许是生活太过安逸,对于未来,我竟从没有追寻的想法,只是安于现状,得过且过。我低头看着双脚,心里默默许下了一个心愿:梦想很远,时光很短,那么就让我用力去追逐它吧!
从那以后,每天早上不等闹钟响起,我便早早洗漱完毕开始读书;每学完一课,除了快速完成作业外,我还及时进行复习巩固,预习后面的内容。
不知不觉中,追逐时光的步履带我步入了中学。课堂上,每次我都争着第一个回答问题,争着第一个写完作业,争着考出第一的好成绩……尽管追逐的路上有许多绊脚石,可是一想到还有那么多的美好要追逐,所有的痛苦劳累都化作了烟云。我拍着胸脯告诉自己:我不怕累,不怕苦,人活着,总要心向远方!
追逐是一种使命。时光在我眼里不再是留在口头的话题,而是我奋斗的不竭动力。人生的路还很长,但是当我回首过往,看到一路上我不停奔跑的足迹把我送上更高一级的台阶,我便感到欣喜不已,便觉得所有辛苦的付出都是值得的。