一起走过的时光作文
雁归有时,潮来有汛,唯独明月不再升起。
——题记
天下着淅淅沥沥的小雨,黑色相框中夹着爷爷的照片。那一刻,我就知道心中的明月已不再升起。
小时候的我从来都没有顽皮和人打过架。但是我很爱哭,遇到什么不顺心的事或被人欺负时我就哭的一塌糊涂。爷爷说,我一哭,他的心都快揪到了一块,心疼死了。刚上幼儿园那年,我害怕接触陌生人,爷爷就陪着我一起走进校园。我在教室里不时地看看趴在窗户外面的爷爷,便觉得心安。阳光照射在他的脸上,一切安详,岁月静好。爷爷陪我上幼儿园,一陪就是一天,幸好幼儿园的园长善良,没有赶撵爷爷,还总是热情相邀爷爷到她的办公室里喝茶聊天。
爸爸妈妈总是忙。一个整日都在医院,治病救人。一个整日整夜都在学校,教书育人。他们总是不在我的身边,爷爷就是我的唯一。
爷爷年轻时很帅,当过很多年兵,干起事来总是风风火火,一身正气。但是你们可想不到,这样的人也会教人梳头。没错,第我的头都是爷爷给梳的,他还教会了我梳头。他说梳头就像做人,要一梳到头,人的品质就会正直。头梳得整齐,不仅仅展示的是个人面容,更是当代中国青年的风采。
我渐渐长大,而当年风风火火的爷爷已经不再像从前。他的身子开始弯曲,两鬓日渐斑白,眼神不再像当年那样的有生机,整个人都是那么的憔悴,那么使人心痛。
在这阴云笼罩的城市,风琴唱不出我那忧伤的心声。箜篌演不出我那心中的忧伤。进入中学,时间就开始变得紧张,每次放学我都不回家,而是直奔爷爷的乡间小屋,那才是我的心之所向。前几年奶奶走后,爷爷更加憔悴不堪。每挤出空闲我都要回乡间去看爷爷,我也会给爷爷洗洗衣服,做一顿香喷喷的蛋炒饭。他那饱经风霜的脸上才会露出一丝惊喜和激动。
从小爷爷就告诉我“饮水思源,不忘根本”的道理,我也就一直心存感恩之情,想着回报爷爷。可是,岁月无情人易老,他却走完了他的一生,艰难却又值得。
爷爷象征了大多数最普通的中国农民的一生,任劳任怨,为子孙后代助力。爷爷说他和我在一起的时候最开心,我又何尝不是?时间仍然在流逝,我总是会回想我们在一起的时光,我会带着爷爷的希望走好未来的路。