最美好的时光莫过于青春年华。
有人说,青春太苦,成山成海的试卷埋没了少年的雄心壮志;有人说,晚自习的夜太黑,冰冷的灯光下是老师阴沉的脸;有人说,快乐的代价太贵,总是在打闹的过程中松开了青春的尾巴;有人说,平凡的滋味太过酸涩,多少没等到的答复,多少没实现的目标,都消失在了毕业季的云海中。
我默默听着,只记得我的青春始于那个燥热的夏天,那时的蝉鸣甚是聒噪,军训时的操场像是要被太阳晒化。窗明几净的教室里,结识了一群十三四岁的同学,我想,这是我最美好的时光了吧。
我无法忘记当时的青涩,鼓起勇气,向坐得最近的人腼腆地问一声:“同学,你叫什么?”也不知后来是怎样熟络了,彼此都成了无话不说的伙伴。
我的同学都明朗可爱,笑靥如花。
不懂事的时候,竖着课本,将下巴搭在课桌上,一笔一画地描摹着老师的模样,画完还得问问同学:“哎哎,像不像?”
看着历史老师上课时潇洒的走位,我们捂着嘴偷笑,有时还竞相模仿。
没有老师在的时候,原本闹哄哄的班级,会突然寂静无声,大家齐刷刷地望向门口,然后又各说各的。
烦闷的午后,趴在课桌上听讲,同桌递来半块饼干。我眼珠子一滴溜,趁饼干和老师都不注意,猛地塞进嘴里,再假装笔掉在地上,使劲咽了下去。同桌瞟了我一眼,我轻声说:“我亦无他,惟手熟尔。”然后一起傻笑。
我记得,夏天晚自习的天空很美,火烧云染红了半边天,这是在校园外不曾看到的。天渐渐暗下来,不舍那温柔的霞光,望向窗外,在某个不经意的瞬间,和某人对上了眼神,轻轻一笑,再继续埋头写作业。
盛夏,操场,校服,冒着泡的汽水,体育老师的责骂。
自习,灯光,试卷,偶尔传来的窃窃私语,班主任眼镜上的反光。
所有的一切,被青春的捕梦网收集了起来,珍藏在我的心中。这于我而言,就是最美好的时光了。