在以前的生活中,大家几乎都过着整齐划一的生活。而现在,由于科技的发达,我们常常会在一段时间内完成一件事,而又会在下一个时间做别的事,这就是碎片化的生活。
在生活中,我们会不会因为自己每日的日程而烦恼。有时觉得日程太紧,还容易忘记某一个日程;有时觉得日程太松,一天干了些什么都想不起来了。好像光阴都被浪费了。或者有些人就是不知道自己要干什么,总是要通过一些方式记录下来才行,比如:写在笔记本上,在手机里设置备忘录等等。所以还是每天写日记的好,这样就知道自己每天干了什么,不会让自己觉得好像光阴失去了一般。其实这跟记账簿是一样的道理,为了让自己知道钱都花在哪里,有多少是有用的,又有多少是无用的。这也是碎片化的生活。
在生活中也呈现出了碎片化的生活的广泛性。比如:每一天,我们几乎都过着两点一线的生活。也就是三个部分:家、路程、单位/学校、路程、家。但这只是几个大的部分,这其中还要分为几个小的部分。在家,我们会休息,也会做项目/写作业,在单位/学校,我们有许多项目任务/课程要做。这也是碎片化的生活。
碎片化的生活就是把每一大件事化成一件件小事,这样我们就有了一个个小目标,做事的效率自然就提高了。在这个科技化的生活中,在这个碎片化的生活中。