时光荏苒,日月如梭。想再要与您同行,却已不复存在。然而,那些美好的记忆仍留在我的心里。
往事如青苔满墙,如星星,许许多多,但那片长得最好的青苔、那颗最耀眼的星光,就是我的老师您给了我最难忘的时光。
张老师,您还记得吗?有一回上完间操后我突然肚子痛,脸色苍白,而且冷汗直流,您看见了我的状况,急忙扶我到教室问这问那,看到您焦急的样子,我赶紧安慰您,让您别再为我担心:“老师没事的,只是阑尾炎犯了,吃点药就好了。”您立即找药拿水喂我,“那你快吃。”等亲眼看到我吃过药后,才放心地说:“多休息,别动——”我感动极了,这分明是妈妈说的话,两行晶莹的泪珠不禁夺眶而出。
张老师,您还记得吗?在五年级上学期的时候,第二单元语文测验,一向成绩第一的我居然才得了76分!可怜的卷子,红笔叉叉的地方简直惨不忍睹。
好强的我并没有哭,您找我到办公室“喝茶”,您脸色铁青,愤怒至极,几乎每一句话都是吼出来的,怒火中烧:“丁勃文,你怎么考得?居然考的这么差,我对你的培养和期望比其他同学多很多,班主任是语文老师,你还这样------你回去反省反省吧”。我心情沉重地走出教室,回到教室。
那鲜红刺眼的76分!仿佛在嘲笑我:哈哈,完了吧,谁叫你整天只研究“艺术”,扣了24分吧,真是让我们感到你的生活重心已不在这里。窗外明媚的阳光在今天看起来格外刺眼,同学们考试后骄傲胜利的笑容都化为讥讽。就连同桌的善意关心我都会回复:“别在这儿说风凉话,赶紧走得越远越好。小心让你吃一个九阴白骨爪。”同桌悻悻然地走了。我心里的防线彻底被击垮,在教室里无人的角落里大哭起来。
放学后,您联系到我的家长,当爸爸听到这个成绩时,“啪”,一个巴掌准确无误地降落在我的脸上。愤怒地斥责我为什么没学好?是不是玩“琴”丧志?考虑是否没收我心爱的古筝。
第二天,您居然找到我,向我道歉,我十分惊讶。您说,您才了解我的情况,是因为马上要参加古筝大赛,学习和练琴的时间没有安排好,成绩才会降得这么快。同时,您又告诉我,预祝我能在比赛中拿到好名次,但不要耽误了学习。原来爱的方式有这么多种。
张老师,是您给我知识和智慧,是您给予我精神食粮,是您教我如何去关爱他人,是您陪我度过了一段美好而温馨的时光。