忘不了的时光作文
月明星稀的夏夜,遥望深邃的天空,我的思绪飞到了童年,飞到了我魂牵梦萦的家乡。
记得家乡小村边有许多树。春天一到,柳树就吐出一束束新叶,翠绿欲滴,小村成了安放在绿色摇篮里的婴儿,惹得小燕子从南方翩然而至,不断地呢喃。这时候,我就跟伙伴们攀上一棵歪脖子柳树,折下柳枝做成柳笛,吹奏着快乐的童年。阳光也仿佛受到了我们的感染,愈发明媚起来。
不久,杨树上挂满了类似“毛毛虫”似的花絮,树底下也铺满了。我捡了一些交给妈妈,她洗干净后,用水煮一下,捞出,挤干,剁碎,然后调馅做水饺或蒸包子,出锅时怎一个香字了得!
村头那几棵老榆树不甘示弱,把一串串榆钱儿挂满枝头,馋得我们这些孩童直淌口水。一个小哥爬到树梢,叉开腿骑在树杈上,折断几大串榆钱儿扔下来。我大把大把地揉进嘴里,越嚼越香。
最惹人喜爱的是槐花,淡淡的花香若有若无,好像远方传来的轻音乐,清雅怡人。花朵盛开时,一树的花儿宛如一首首小诗,我连夜里做梦都能闻见花香了。课后闲暇之时,我都会在树下驻足,闭上眼睛吸几口花香。不然,就会觉得辜负了这树,这花。
最好玩的是秋日下午,杨树叶子随风飘落,金色的阳光在叶片之间流淌着。我们拿着钉子,拖着绳子,把杨树叶子穿成一串,呼啦啦地一路拖回家。又缠着妈妈,让她做一顿丰盛的佳肴。
如今,我经常梦回家乡,闭上眼睛,便有暗香浮来。哦,那树,那花,那袅袅的炊烟,那让我忘也忘不了的童年哟!