朋友们,位于张家港市步行街上的新华书店,你们去过吗?你们可知道,那儿可是我五年级整个一年时间里放学后的乐园。
五年级时,我随着妈妈转学去了市区一个小学读书。妈妈在步行街一家服饰店上班,每天20:30才下班。因为刚刚去一个陌生的地方,也没有别的亲戚住市区,所以每天放学我没有别的地方可去,便来到步行街等着妈妈一起回家。因妈妈上班的单位有规定,工作时间是不许将小孩带到单位的,否则要罚款。无奈,我一个小人儿独自走在人海茫茫的大街,却不知道何去何从。端详着繁华的街区,眼望着一家家从自己身边经过的灯火霓虹般的门牌,忽然间“新华书店”四个硕大的字映入我的眼帘。
心想:“这里不错哟”,便怀着好奇与忐忑的心情怯生生地走了进去。一进门便是琳琅满目的图书,于是我激动了起来。我走上三楼,这里是儿童图书专柜,随即我陷入了茫茫的书海中,搜寻着我爱看的书籍。
看着书突然想起在学校还有没做完的作业,便去那儿的大型圆盘上写作业了。渐渐地夜深了,我完成了作业,又拿起一本书看了起来,直到听到广播响起来了,临近关店了,我才放下手的书,依依不舍地离开了。在此以后的放学时光我便是在此度过,将自己沉浸在书海中,这也算是我幼小童年的一种人生经历吧。
天天如此,妈妈看不下去了,每天那么晚才和她一起回家,有点儿心疼,所以六年级时又将我转回乡下了。我便告别了那伴同了我一年之久的新华书店,想起来都有点不舍呢。现在想来,已经有三年多没再进去过了。下次一定要寻回那段时光,在那重新待上一天,就那么静静地呆坐着,什么也不做,什么也不想,只为找回曾经的感觉。
新华书店的那段时光,貌似离我远去却又在我心中久久驻扎,往往在静下来想起时,便有一种奇妙的感觉。在那段孤寂而又不熟悉周围世界的日子里,是新华书店陪我度过了一段难忘的美好时光,我会将它时时想起,并把那份独特的情好好珍藏。