如果,能减去五岁,那该多好。
我又回到那天真烂漫、无忧无虑的童年时代,回到那上树掏鸟雀、下河捉鱼虾、草丛中捉蛐蛐,野花间戏蜂蝶的快乐岁月。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”伴着柔和的春风、欢快的歌出,一个个风筝飞上了天。蝴蝶、蜻蜓、娱蛤相互斗艳,五彩的风筝带着儿时的梦想、美好的心愿,在蓝天翱翔。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”双休日,我们一个个牵着妈妈的手到西湖边。拿着一根绕着捕鱼网的小木棍,轻轻地朝那落在荷花上的红蜻蜓罩去。可惜,这小东西太警惕,当网快草住它的那一瞬间,它竟然振翅而飞。我们在惋惜之中又不禁赞叹它的敏捷了。然而,我们并不会为捉不到蜻蜓而懊恼,因为我们欣赏了“鱼戏莲叶间”的美图,那是任何高明的画家都无法画出来的。假期里,我们会在乡下相遇,会一起到小河里玩耍,那里水很浅,刚没过小腿,河里有很多石块,翻开石块,便可捉到小鱼儿。有时,我们还会打水仗,小河里就下起了“珍珠雨”。傍晚时分,我们在妈妈的催促下恋恋不舍地回家。
“春华秋实”,秋天是丰收的时节,我们天天盼望它结果的橘子树,终于长出了一个个黄澄澄的硕大的橘子。我们争着爬上树或踩在小板凳上,摘下几个橘子,分给大人们,让大家一起分享劳动的果实。
“瑞雪兆丰年”,当冬姑娘来到我们身边,我们个个全副武装,准备随时打起一场雪仗。我们分成两组,用冻得像“红萝卜”的手,把雪捏成一团,向时方投去,一直玩到筋疲力尽才肯回家。“少年不知愁滋味”。一年四季,我们都无忧无虑。回想童年,令我陶醉。
减去五岁!那该多好!