人的一生中,有着无数次尝试。其中,最让我难以忘却的还是那次成功的尝试。
记得那天,妈妈让我完成一个小任务:无论用什么办法也要把鸡蛋立在碗沿,但是鸡蛋不能破碎。完成这个任务会有奖励。面对着奖励的诱惑,我兴奋的开始了这个任务。
我左思右想:到底怎样才能不把蛋弄破的前提下把蛋立在碗沿呢?用胶水却不能瞬间凝固;用502胶水虽然可以快速凝固,但过后鸡蛋和碗却难以分离……思索了好一会儿,忽然,我灵机一动:对啊!我可以用透明胶把蛋粘在碗沿啊上啊!说做就做,我拿出透明胶,剪下一大段,并围着熟鸡蛋粘了半圈。最后把蛋粘在碗沿上。可一松手,鸡蛋好像没有力气一样掉了下来。我不服气,再次把蛋粘在碗沿上。可一松手,鸡蛋又像刚才的情况,掉进了碗里。再试,再掉下来……这时,妈妈走了过来,她好像看出了我的苦恼,轻声的对我说:“ 女儿,你要把鸡蛋看作是你的对手,要对付它必须要用脑,不能跟它硬碰硬,要学会放弃当前的方法去选择另一种更合适的方法去对付”对手“哦!”经妈妈这么一点拨,我忽然开窍了:我可以找透明胶的同伴——双面胶啊!我刚怎么没想到呢!我把家里最后一卷双面胶也找了出来,并在鸡蛋和碗沿边各粘了双面胶。我把鸡蛋粘有双面胶的一部分和碗沿边粘了双面胶的那一部分相互粘起来。一分钟过去了,鸡蛋竟然稳稳地立在碗沿上。我成功了!我的欢呼声把妈妈吸引了过来。妈妈也高兴地摸着我的头,说:“没想到我女儿经我这么一说,这么快就把”对手“解决了!”我不好意思地笑了笑。
这一次,是一次成功的尝试,我尝到了成功的滋味,也让我懂得了一个道理:做任何事都要勇于尝试,不管成功也好,失败也好,只要我们努力,成功就离我们不远啦!