时光站作文
“若是心存万千景象,容世态人惰,自可不输于岁月,不败于山河。”
人生不就是这样吗?当你身处繁华都市,你想到的是去向那个闪闪发光的巅峰宝座去奋斗,因为你想做到像保尔那样不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。其实那不过是个人人生价值的追求罢了,然而人人都不同,但相同的是每个人的人生都不会一帆风顺,在面对困难时挫折时,大家脑海中会涌现一个词语叫——百折不挠,或者是勇往直前,这道理大家都懂,做法每个人都知道,不过是心无杂念望着远方。谁都知晓,但真正能做到的又有几个人呢?项羽因为害怕屈辱自刎江边,傅雷夫妇因“文革”时期的压迫而早晨在自家中上吊自杀,更不必说现在养尊处优的人们了。
也有古今中外少数文人雅客,他们选择的是将人生比作一杯茶,活得无色无味,在时光的阡陌,他们选择的是将心中慰藉寄托于那一朵含露的花朵,亦或是一株株娇嫩的小草,亦或是一片水玲的叶。诗之国度,一代唐人浏览于祖国的大好河山,它们暂居于江南,看多少烟雨楼台中,亦或是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,他们有“为他人作嫁衣裳”的想念,有“画眉深浅入时无”的情,也有“未教夫婿觅封侯”的情。亦是一个人面对事物时内心的态度。
“时光公交车”即将到达,车上的乘客做好准备,这时即将面临小升初的毕业考试,我手中0.5毫米的黑色签字笔在试卷上飞速舞动,大脑飞速转动,这样的情况持续了一天。接着“时光公交车”又载着我来到了一片满是黄昏景象的大草原,任我驰骋。这是三年的初中生活飞快的过去了,而时间也流逝许多了,即将到达。时光荏苒,请车上的乘客做好准备,这时即将面临中考,整个学校里充满了严肃,认真,全力以赴的状态,又过了几天时光,这段旅程也结束了。“时光公交车”载我来到一个封闭的满是黑色的空间,这是三年的高中生活,快节奏的生活令许多人接受不了,只能下车了,但他们不知道这辆车的终点是理想的世界啊,时间匆匆流逝,即将到达时光站三,请车上的乘客做好准备,公交车带我来到了被朝霞染红的蓝天下,快日出了,这是高考,几天后期盼已久的新日升起,迎来的是一个崭新的明天,正如“冬天来了,春天还会远吗?”一样,黑夜来了,白天还会远吗?
只要心持“黑夜来了,白天还会远吗?”的处事方法,哪有熬不过的日子呢?
正如“能治愈你的从来都不是时间,而是明白。”“若是心存希望,容世间困难,自可不败于岁月,不输山河。”