一段美好的时光】
带着些许寒意的风吹拂过脸颊,扬起散落下的发丝,抬头仰望,时不时的会有几行大雁飞过,忽的一阵枣香味拌着风吹来,秋天,又来了,奶奶呢?想着想着,思绪回到过去……
这一段时光,是奶奶陪我度过的,当然,也少不了院中的这棵苍劲的枣树。
它已陪伴了奶奶多年,十八个春秋,日日夜夜的陪在奶奶的身边,每次回去,除了与奶奶玩,最快乐的时光便是与它度过的。以前,它总会生枣生得比其他枣树早些,大概是奶奶悉心照料的原因吧。它的树干长得很奇怪,歪歪扭扭的,岁月的痕迹在它的树干上留下一长串印记,斑驳的树皮没有一点活动,甚至还有一些小虫,可它总会给我一种永不言弃的感觉。以前的我非常顽皮,总喜欢顺着它这歪曲的”身子”向上爬,去摘这最饱满最鲜红的枣子,当我再回到地面上时已摘了一怀的枣,它们的颜色稍微有些不同,可个头都一样,这就是很大,来不及拿去水房洗就匆忙把枣子塞进了嘴里,用牙齿一咬,枣的汁水伴着一阵清香便飞了出来,既不像鲜花香这般浓艳,又不像野菊这样清淡,这是一种独特的香,要我说,这一定比什么法国香水香一万倍!
枣的甜美还在我的味蕾上舞蹈,一圈又一圈,旋转着跳跃着,泛着一阵阵回味……
选了几个个大的拿给奶奶,奶奶笑的如花一般灿烂,说:“呀!我的小孙女长大了,懂得孝敬奶奶了!看,我孙女儿挑选的就是不一样。说着就把枣放入嘴里,一边吃,一边叫甜,甜!
我与奶奶坐在一起,一边开心的讨论着孙悟空的故事,一边又大口大口的吃着我刚刚摘下的新鲜枣子,我们坐在这里,任味蕾绽放,这种温馨也停留在了我的心房。
上学之后的我似乎变得忙碌起来,学习的任务加重了,回奶奶家的次数也减少了,这时的枣儿已很普遍,随时都可以买到,所以奶奶每次叫回去吃枣,我与妈妈大多会推绝,刚开始,认为外面买的枣与奶奶家的枣味道也差不多,可最近却十分想念奶奶院子中这棵枣树上的枣的味道,虽然一样清甜,却总有一种空落落的感觉。
又是一年枣红时,仿佛院中的这棵枣树的枣香又飘到我的鼻前,若有机会我一定会毫不犹豫的赶回去,去亲手摘,亲口尝,品这一段美好时光。