脱下都市的脂粉乡气,一次偶然的机会我回到了宁静的家乡。她像一枝琼花,任风尘吹拂,喧嚣洗礼,亦守着一颗蕙质兰心,开放在这个小镇上。她如空谷幽兰一般,只为爱悦自己,而非取悦她人。
不只是哪条古街,青苔满地,花香残留,或许刚下过一场雨,石板路还是湿漉漉的。走在这样的街面上,微风拂面,阳光跟煦,远处隐隐山脉间似有一条彩虹现于天宇之上。青砖乌瓦的房舍年代已久,可雕梁画栋之间仍掩不住这一丝丝精致。这里的一切,都让我感到别样的生活情趣,仿佛它们都承载着一段古老的故事,等待着后人的解读。
早晨,推开这扇厚重的木门,幽深斑驳的小院便映入眼帘,院外恰有纤秀花枝攀墙而过,环绕墙角这棵葱茏的大槐树盘旋而上,心头一动,暖意顿时如春水漫透。此时夹杂着阵阵枣香的空气闯入我的鼻腔,抬头一看,院中间的枣树上隐约有颗颗青枣,它们绿得透亮,犹如颗颗珍贵的绿松石,刺激着每个人的味蕾。而屋前耀眼的石榴花与之相辉映,石榴花这如火般的热情燃烧在每个人的心田上。
不知不觉到了正午,乡村如蒸笼,树叶耷拉着,就像是一个个做错事的孩子,早已失去了往日的生机,连树上的蝉们也纷纷“起义”。不知是谁喊了一句:“翻坑了,翻坑了!”人们便不顾酷暑,纷纷拿着盆赶到池塘边,无论大人还是小孩,眼神中都流露出深深的期待与兴奋。突然,一条鱼腾空而起,溅起的水花迷失了众人的眼睛,但依旧能看到它这漂亮的鱼鳞片在阳光下闪闪发光。一个孩子手疾眼快,猛地将这条鱼扣在盆里,又小心翼翼地往盆里洒了些水,端着盆子高高兴兴地跑回家了,而其余的人还在继续捡着蹦上岸的鱼。不一会儿,每户人家的屋顶上都是炊烟袅袅,这诱人的鱼香也笼罩了整个村庄……
当太阳醉醺醺的跌下地平线,乡村的夜晚便来临了,暑热渐渐退去,吹来了习习凉风。劳累了一天的人们在院子里铺上箔席睡觉。天作帐篷,地作床,看着天上的星星,闻着淡淡的稻香,听着远处青蛙的呱呱声,伴着墙角蛐蛐的弹奏,人们甜甜地进入了梦乡。月光下,村庄也睡着了。
如今,都市灯红酒绿,快节奏成为人们的生活姿态,喧嚣繁华庸俗了人们的价值观念。在这一片繁忙中,家乡是我最好的归属,它使我的心灵能够宁静地驻留片刻。