一段美好的时光】
无论忘记什么,我都不会忘记小时候的这段美好时光。
这时候的天空永远是湛蓝的,向挥动翅膀的飞鸟张开着怀抱;这时候的小河永远是清澈的,向河畔上的房屋演奏乐章;这时候的花儿永远是盛开的,向路过的人们绽放着笑脸;这时候的老树永远是慈祥的,向玩耍的我投下一片绿荫……这时候的一切,都如此地令我向往!
白天赏虫舞
白天,大人们出去干活,我便跟小伙伴们一起到田野上玩耍。绿色的蝈蝈在玉米叶子上歌唱,红色的蜻蜓在池塘边飞舞,褐色的蝉在大树上纳凉,黑色的独角仙在树桩上摔跤——而我们坐在一旁,当他们最忠实的观众。它们若表演得精彩,当然要大肆拍手;反之,我们也不会喝倒彩,反而会通过表情告诉它们要继续努力。
中午嬉水雪
看完了表演,太阳就升起来了,我们便去旁边的小溪:夏天,将衣服一脱,就能跳进溪水中玩水,如果有胆子小的不敢下来,他背后的人就会猛地推他一把,只听“扑通”一声,便落入了水中,从头到脚都泡在水里,成了名副其实的“落汤鸡”;到了冬天就更好玩了,水面上结了一层厚厚的冰,穿上最厚的衣服,戴上最厚的手套,来到湖面上滑冰,也可以趁有人不注意,从地上拿起雪来“打雪仗”,就算摔倒了也不疼——因为穿了厚厚的衣服。春天跟秋天不能下水或是滑冰,但可以拿一个小网子来水里捞鱼跟蝌蚪,捞的最多的人就是今天的“冠军”。
晚上捉迷藏
晚上,院子里的灯很晚才灭,我们便经常玩到很晚。捉迷藏是这时最有趣的游戏,有一个人去抓人,其余这些被抓的人需要藏起来。抓人的人,要先数数,等被抓的人藏好,就开始抓人了。第一个被抓住的人,下一局就得去扮演这个抓人的人。玩累了,就在灯下面休息,灯光能吸引许多蛾子,我们就守在灯下面捉蛾子,看谁捉到的最大。而我喜欢在捉到蛾子的翅膀上用蓝色的笔写一个字母“J”——这或许就是出于好玩。只有当大人们催促我们回家时,我们才恋恋不舍地回家,在梦里继续捉蛾子。
9岁时,我转入了城市的学校,从此便再也没回到过我小时候生活的小村子。这一段美好的时光,永远地埋在了我的心中。