我曾天真地以为忙碌是大人们的事,可不曾想升入初中我却被另一种繁忙压的透不过气来。有多少次我想停下我那匆匆的脚步,仰望天空,欣赏一下那被夕阳染红了的天空,把那一刻挽留在我那即将逝去的童年时光,然而我不能。停不下来的人们迈着他们那匆匆茫茫的脚步,马路上的车辆匆匆的驶过,我不知道那些匆匆的人从何而来,又去往那里。天空的晚霞也渐渐隐去了她那阿娜的身影,变成了铅灰色。
在我的印象中,我没有邂逅过几次如此美丽的夕阳,或许她们经常隐藏在鳞次栉比的高楼后面。今天我偶尔停下我那匆匆的脚步,抬起头那脖颈酸痛的头颅,突然间觉得原来夕阳也是如此的瑰丽。
记得曾是去年的那个暑假,我邂逅过一次这样的夕阳。那时升学推荐考试已经结束,我有幸成为众多毕业生梦寐以求的幸运生。我开心极了,玩了好几天,当我把所有的遗憾补回来之后,我却发现我变得如此的孤独。我独坐窗上,望着楼宇之间的天空,无所事事,心想,难道这就是我想要的慢生活:白云滞留不前,知了藏在树丛里歇斯底里的唱歌,偶尔还有三两只麻雀飞来飞去。如此这般下去,那消失的不再是岁月时光,或许我那本该发光的青春也一起悄悄地流掉了。
于是带了几件换洗的衣物和一盒彩笔和几本画册独自一人,回到了我曾经生活过的故乡,希望用我的笔找回我往昔的记忆。
如果说写生是我的目的,不如说我是来寻找美的。我坐在石桥边,看着炊烟悠悠融入空中,看溪边流水潺潺东流去,我拿起画笔慢慢地把这久违了儿时的情景勾勒到我的画板上。此刻仿佛时光凝滞了,被我一把抓到手里一样。不知不觉已是夕阳西下。我又不禁感叹,今天已经走到了尽头。我慌忙收起画册,步态蹒跚的往回走着。小桥流水,晚霞似火,我深深地被这夕阳之美所震撼,停下我回家的脚步,尽情地欣赏这大自然的美景。即将没入山后边的太阳,把半个天空都染成了玫瑰色。几片丝绸一般的云朵也是会害羞的,洁白的面颊也被擦上了一点点胭脂红。夕阳映入水面,犹如一块粉黄透亮的琥珀,随波荡漾,在水中晕染开来,又似摔碎了的田黄石,那一片片紫红和淡橙,有明有暗,深浅不一,连溪中的水草和天上的鸟儿也为之雀跃。苍鹰在霞光中盘旋,鱼儿在波光里嬉戏。我被这一幕深深地震撼了,我要那夕阳的美深深地印到我的脑海之中。
我忽然从梦景中醒来,望着即将落山的夕阳,突然觉得时间不知不觉地在溜走,马路上来来往往的车辆和人们匆匆忙忙的脚步。是呀,我也该回家了。