初冬了,季节从秋里从容转身,不会再以深秋的万物衰飒之气示人,改换成四季最澄澈洁净的世界。生命也从繁华深处清简身心,依依挥别而来,进入冬日的寂美之境。存一心素白,度简静岁月。
倏忽之间,雨雪霏霏,天地朦胧,如梦似幻,氤氲着薄凉的诗意。人世沧桑,也薄如雪花、繁如雪花,化作性灵唯美的诗句,斑驳岁月的厚重悠长,从安静的内心自在咏出。闲居雅室,日日侍弄花草,便与花草生出情意来。
馨香绕指,清雅无尘,花开花落,悄无声息。相信世间的贞静与温暖,唯有花花草草是倾心以待的。冬的意蕴,便是走向永恒的大气与沉静。过简单而精致的日子,方是最好的幸福和圆满。
《菜根谭》写:“纯心作人。”作人要存一点素心,最纯洁的应是最美的。我低眉静坐,焚香烹茶。一书一笺,流转的意绪,诉说春花秋月婉转的心事。把山河日月妥帖进文字里,在素笺上开出一朵菩提之花。任岁月悄然流逝,只在乎不能忘却的记忆被淡墨的美好铭记。
何年,何月,前世,今生。许岁月温良,做最好的自己。文字里的真性情,清芬入骨,经春复历冬,总会把一纸墨迹留给最懂得的你。喜欢那句:你若不离,我便不弃。一切过往都珍重于怀,惺惺相惜。日子里总有暗香残留,你我各自两相安。
若是懂得,处处皆慈悲。万物以绚烂的色彩最后的留白,以孤独的舞者灵魂的谦卑,与秋惜别,与冬相拥。进入冬天,草木在霜花下开始积蓄轮回的光阴,无声地演绎蛰伏与萌芽的春秋。一半静柔,一半冷凝,是红尘纷扰中身心得以安放的一处宁静,是等在岁月深处的心灵的净土。
走在飘雪的街头,雪花凉凉地落在脸上,也暖暖地钻进心里。我总会在冰冷中生出柔软,让日子安之若素。匆匆行走的故人,驿站风霜重,天涯路太远。给自己一个可以安顿疲累身心的理由,不要让一段初冬的静美时光,又成为留下太多遗憾的借口。
初冬的冷是清寂的,也是心有挂碍和托寄的。无论怎样,当你裹紧衣服瑟缩走过,愿你记得那岁岁年年在月夜等你归来的良人,在某一个良辰读过的一页素笺,还有一室花香的安暖。愿你途经的冬天,每一个日子都美好温馨,喜气安稳。