时光恰如星海。浩瀚无垠而又稍纵即逝。只待一天,回首一顾,终会发现,时光深处依旧。
走在寂静小院,风清扬,云清浅。微光缱惓。路旁的青砖、桥边的翠柳,好似较儿时未有大的改变,只多了几处裂缝、几条皱纹。时光好似从未停止过奔跑,此时静伫回望,还可感觉到时光流淌过的痕迹。
小院中静得有些骇人。与儿时热火朝天的谈笑声截然不同。儿时,不管老人小孩还是青年妇女,总爱到这儿来听几场戏、品几盏茶。此时的戏台破败,屋子的座椅上也满是灰尘。心中不知缺了什么,微痛。
细数不过十三四年的光景,却已曲终人散。同一个地儿,同样的风轻云淡,却再难寻找一位故人。回首这过往十数载,从人人听戏懂戏到无人问津,从热闹非凡到鸦雀无声,究竟是时光匆匆,还是流年错付?也许心中知晓,只是不愿明说罢了。
这暮然回首,发现不仅人事改,自己也终难独善其身。过去的嬉笑打闹还似昨日,今日也已是难掩愁容。时光。终是无情。蜕下了稚嫩的保护膜,披上了层刀枪不入的铁甲。是失去,还是成长?恐怕连我自己也难说明吧。
夕阳西下,明媚的朝阳也终有落下的一瞬。如潮起潮落,云卷云舒,一切皆自有定数。一切尽在不言中。那陈旧的院落又陷入了沉睡,等待下一次的苏醒。只是不知,我可还能再听见一首儿时的花木兰,再见一眼那金甲红髯,许是不能吧?
回首,融合了太多的复杂情感,五味成杂,如不经意间翻倒的陈年老酒,醇中含涩,似是在祭奠过去的岁月风华。
每一次回首,都是对生命自身的审视与思考,是在快生活中对慢的品味与享受,是对自己的探寻与定义。放眼当下,生活节奏日渐加快,很难过上偷得浮生半日闲的日子。只是时光不知,与时间的竞跑,早有些老物件摔伤了脚,再难跟上生活的步伐,只能静静的。而又无比从容的等待,等待岁月的侵蚀与湮没。只是,于我又何尝不是?唯能待时光雕磨浑浑噩噩的过尽一生罢了。
回首刹那,你会明白自己曾干过多少在他人看来愚不可及之事。自己现在是行尸走肉还是各得其所?将来又会活成个什么样?这些都是你能从中探寻到的,亦是对你来说至关重要的。恰如佛语曾云:苦海无边,回头是岸。万千繁华,又在回首霎那。
停下奔跑的步伐,回首浮世,看红尘百变,岁月如剑。在茫茫星海中找寻,找寻一颗未曾黯然的星辰。你终会明白,便纵有千种风情,时光深处依旧。