遇见你是在一个阴雨绵延的早晨,天空灰的有点蓝,隐隐有些不安分的白点掠过。我带着拥堵了半个小时的坏心情到站,下车,一转身,你便闯进了我的视界。
你穿着依旧的蓝衣,理着依旧的短发。而我遇见你还是依旧的欣喜,对这万分之一的巧合感到欢愉。我笑着向你打招呼:“嗨,好巧。”没有紧张,没有小心翼翼,仿佛这是一件习以为常的事。你不咸不淡地回答道:“嗨”。不知从什么时候起,我习惯了伪装,将对你的那份感情粉饰成了同学友谊,哄骗自己你不会发现我小小的心思,我能继续与你聊天。
我跟着你的脚步,谎称自己找不到车,与你一起奔走在公交车站。那是一种恬然自足的感觉。那一刻我多么希望那就是时间的尽头,能与你走到天荒地老,海枯石烂。是不是很可笑?
你就像太阳,冲破云层直射我心的光束,将我的坏心情统统消散。你向我打招呼:快点上车。不禁欣欣然。上车后,我极力在脑海中搜刮能与你对话的事情,思索再三说出口。就像一个偷了邻居家东西的孩子,踹踹不安却又拙劣的隐藏着秘密。余光轻扫,望见你镇定自若,我的心渐渐平静下来。不求你注意到我,只求你能幸福,仅此而已。
很高兴,能与你一路。尽管我们之间只有只字片语的问话,尽管你从不主动与我交谈,尽管……你从未喜欢过我。谢谢你,在我的青春里走过。留下一道痕迹。
只一次,足矣。从此没有过往,没有你。曾经想与你考同一所高中,以你为目标的学习是多么的可笑,无助与弱小。该放下,就放下吧。从此你与我便成陌路,此生无缘。
佛曰:“不可说,不可说,一说就是错。”一念之差,变成魔,成痴,成狂。放下你,立地成佛。