催春的雨,引得山茶流红,麦苗铺绿,湖色空蒙。湖岸的艾叶被浇出一片嫩绿,散发着清雅的香气,丝丝缕缕,勾起了那段儿时的回忆。
年幼的我跟在奶奶身后,向湖岸的那片绿走去。走过片片迎春,丛丛芦苇。高高挂起的渔网沾满了晨露,折射出细碎的光芒。
奶奶弯下腰,埋身那片艾绿。微抬着的右臂拂过梢头,采下那片片泛黄的艾芽。她的头低垂着,双唇轻张,低声喃喃。苍蓝的天空下,犹如一场神圣的祭祀。我学着奶奶的样子,摘下一片艾叶的芽尖,放进嘴中,清冷的味道泛着丝丝苦,回味时,又带着淡淡的甜。抬头,奶奶又走出几步,我急忙跟上,任由艾尖的露水打湿了单衣。
沿着当年的田间小路,我又回到了老屋。
一切如旧,泥垒的墙、泥烧的瓦、泥砌的灶……南墙上,在树枝搭的窗棂与木板拼的门楣上方,是陈年的菖蒲与艾条。抵到墙角的石磨上,一层淡淡的浮尘,镌刻出道道时光的无情。我仿佛又听到石磨“吱呀”转动的声音,眼前是奶奶磨面的身影,一如昔年。
“磨啊,要慢慢推,磨出来的粉,才细、才匀。”奶奶双手攥着磨拐,一步步、一圈圈踏在石磨周的磨道上。石磨每转动一周,我就掂起脚尖,往磨眼里添一小瓢碎米粒,看它在在慢慢凹下去。石磨一圈又一圈推过,洁白的、细密的米粉落满磨盘。我也掂起脚,努力想推石磨,却纹丝不动。我急得额头冒汗,奶奶摸摸我的头,说:“乖囡,不急,长大了,就推得动了。”我只好去看奶奶做艾饼。带着水珠的艾叶与洁白的米粉交融碰撞,团成一个个球,轻轻压成各异的饼,贴在泥灶上,最终,在火中升华。再开灶,热气带着那艾的清香,面的甜美,飘满村落,漾起阵阵涟漪。我和奶奶一起,笑着捧着艾饼。
我走到石磨旁,像奶奶当年那样弯下腰,慢慢推起磨。半圈,便撞上了那铁青着脸的墙。磨盘中也不再是洁白的米粉,只有飞扬的浮尘。“奶奶,我推得动石磨了,你在哪?”“乖囡……”我猛地回头,只见屋口的布帘被风吹起。原来,耳畔只有风声。
我本以为时间会抹去一切,往事会随风飘散。但其实,时光是最好的酿酒师,微品一口,便已泪流满面。透过层层泪光,我看见奶奶倚在门边,微笑着向我走来。原来,你就在时光深处,默默陪伴,从未离开。
再转身,我最后一眼望向那个石磨,奶奶的话仿佛又响在耳畔:“磨啊,要慢慢推……”我顿了顿,抬腿迈出了木门。“奶奶,我会带着你的信念,一直走下去。”
仰望天空,一如曾经的苍蓝,从未改变。