暑假快结束了,可我和弟弟一直没有去乡下看奶奶。原因很简单,参加了几个兴趣班。可等兴趣班全结束了,爸妈又说带我们出去旅游几天。这样一拖再拖……说实在的,我想念奶奶了!
奶奶今年七十岁,七十岁是多么可怕的年龄,它意味着一棵树苗长到参天大树,接着又不得不迈向风烛残年……可能有一天,奶奶的背影突然在我们视野里消失。我害怕那一天,我不敢去想象那一天。本以为奶奶也一定是落寞的,可奶奶的脸上总是惊人地挂着微笑。
奶奶总是说,她这一辈子就是守护着我爸爸和叔叔们,看着爸爸和叔叔们从农村走向城市,她快乐着;看着爸爸和叔叔们的孩子又一个个健康成长,她快乐着……她说自己的一生了无遗憾。看着她笑眯眯的双眼,听着她娓娓道来,我突然觉得奶奶像一位生活哲学家,总是站在时光的高处。听爷爷说,奶奶年轻时是演员,因为与爷爷相爱而来到了穷乡僻壤,一呆就是五十多年。人生于她,本应该有许多纠结和遗憾,可奶奶已经修炼得波澜不惊。
以前不太喜欢去奶奶家,这与奶奶无关,只是觉得那里太荒芜太沉静而已。那里荒芜得只有麻雀和鸡鸭啄食的背影,沉静得只能听到菜园后溪水的潺潺声。可奶奶喜欢这,爸爸说也喜欢这。奶奶喜欢,可能是对宁静平和的依赖吧?那爸爸呢?爸爸说,父母在哪家就在哪。原来爸爸的家永远停泊在血浓如水的亲情里。
奶奶的村庄像一位在时光里瞌睡的老人,它不关注身外的任何涟漪。奶奶生活在这里,也不关注外面的世界,除了她的孩子们。不知道为什么,现在的我越来越愿意与奶奶在一起,哪怕静静地对坐着。我觉得奶奶的身上有一股从容之气,如同魔石一样让我着迷甚至仰慕。奶奶就像一本书,摊开在我眼前,我怎么也读不懂读不透。奶奶是瘦弱的,但奶奶浑浊的眼睛里,有我永远也把握不了的智慧和淡定。
奶奶,您在远方还好吗?