时光的深处总是美丽温暖的。如同晃晃白日下,挂在老树枝头的千纸鹤。摇曳的身姿,斑斓的色彩,轻盈的神态,终归在时光的深处一一定格。
时光深处,是充满青草味的雨季。
每当院子里搭在长绳上晾晒的被子连同五彩斑斓的色彩消失,每当院子里某种向阳而开的花儿偃旗息鼓,每当楼上孩子穿上又厚又重的雨鞋,在楼梯上踩出“哐哐”的声音,就好像春天的知更鸟,夏天的鸣蝉,蛰伏在墙角惊觉的冬虫,人们纷纷在一举一动中迅捷地传达出了共同的消息,真切的嗅到了风雨欲来的气息。
院墙边有序地排着一个行军队伍。高高矮矮,大大小小的花盆站在一起,盆中花草也蓄势待发,想要争奇斗艳,一决高下。然而现在,爷爷绝没有心思观赏了,太阳好几天躲在厚厚的积雨云后面,也许下一刻,都会有一场雷雨袭来。而那时他的花儿,也只有“零落成泥蹍作尘”的遭遇了。
之后,爷爷为保全他的花儿,以冰棍儿的代价喊我去帮他。
正当我两手抓着大花盆的边沿儿,涨红了脸,吭哧吭哧运花盆时,伙伴们冒着心中的大雨出现。也一个个蹲在那儿,吭哧吭哧帮忙。即使被泥弄脏了衣服,被藏匿草间的虫子吓得六神无主,也不在意。我们所有人卯足了劲儿,搬几步,挪几下,就像大雨来临前举家迁徙的蚂蚁一族。终于,有伙伴的鼎力相助,我可算了却了爷爷心中的大事,他欣然给了我报酬,那时升腾在心中的满足感,多么可贵!
放学后和伙伴们坐在院中青石小桌上啃着冰棍,一个雨季初至,却又盼起下一个了。盼望在下一个雨季里,和大家一起笑闹。凉丝丝的冰棍在嘴里一点点融化,甜味一点点沁出,溢进心里。那年雨季,时光的深处是很久远了,却那么鲜艳。
又想起夏夜躺在凉丝丝的藤席上,聆听窗外的梧桐树上潇潇雨,入睡前无比安心,简直就像酣睡在母亲怀里。将头枕在她柔软的臂弯,耳边响起她哼的儿歌,她衣上的淡淡馨香啊,那么醉人。
窗外是雨打梧桐叶,淅淅沥沥;是雨敲青瓦片,掷地有声;是雨点亲吻着土地,是柔情四溢。
时光的深处也许有在边缘触及的痛苦,但我清晰记得的,都是美丽温暖的。那年时光深处便是满载了笑声,满载了幸福的。是乡情,友情,与亲情交织出的一首长诗。即使时光老去,即使有一天时光的深入已看得不甚明晰。
我依然会唱起,那首留住时光深处的长诗啊!在一个雨季,以昏黄的炉火旁。