父亲的爱就像一坛女儿红,在我出生的那天就埋在了时光里。只是经过了时光的典藏才散发出了它的清香。
我不知道第一眼见到爸爸是什么样子。不过我想,应该是被阳光围绕着的一个模糊身影。不真切,却温暖。就像现在一样,可以给我带来满满的安全感。
听奶奶说爸爸小时候,是一个不安静的人,放学回家,一边帮做家务,一边去戏弄家里养的小鸭子,最后还将鸭子全淹死,然后跑出去不敢回家。可在我的脑海中,爸爸永远是沉稳的,似乎泰山崩于前也面不改色,他用肩膀为我遮风挡雨。也正是因为这样,我觉得父亲的爱如一坛女儿红,不轻易散发它的清香,只是在时光深处典藏。
小时候羡慕别人骑单车那风一般的身影,所以每个早晨在旁边的那条土路上学骑单车。也许是太笨,学了几天连怎么上车都不会,便去问爸爸骑单车的要领,可他仅仅在我面前展示了那他精湛的技艺,便站在一边静静地看着我骑。我一次又一次地摔倒,他没有扶我,所以只得自己渐渐地学会拍拍土与继续摸索练习。晚上的时候,他也只是一言不发的为我涂药。我以为他是冷漠的。时过境迁,我才品味出其中韵味,爸爸是为了让我学会顽强,学会自立,学会在挫折到来别被打趴下而是站起来拍拍土继续前行。
爸爸的爱就像一坛女儿红,只有经历过时光的典藏后,我才能品中它的清香。
上次月假,爸爸从广东回来修房子。见到两年未见的我没有什么惊喜,甚至没有展示笑颜。我也没有过多的喜悦表达在脸上,因为爸爸他说过男子汉要喜怒不形于色,他不喜欢我这样我是知道的。国庆七天假,他在工地上呆了六天半,在工地上看到他阳光下掘土的身影,我静静地站着。许久,冲了上去,帮他一起掘土,他放下了锄头喝了口水说:“放下吧,你干不了的,别弄脏了衣服。”我没有转过身回应他,因为不想他看到我眼中闪烁的泪光,伴随擦汗,擦干了泪水,转身说:“没关系,我行的,不行的话,自己会回去的。”“好吧。”爸爸放下水壶,又拿起锄头说。其实,爸爸的背还是黑了许多,比起结婚照上的那抹白影来说。他老了,虽然没有白发,可那眼角掩饰不了沧桑。
有时候,我们都以为父爱是大山般的沉重,但其实他的爱只是用坛子装的女儿红,在坚硬的容器中,在时光的珍藏里慢慢变浓,变醇。终于在某个时刻会泛起涟漪,散发出那股醉人的清香。