声音的作文
冬是安静的,安静得只剩下雪花簌簌下落的声音。一场冬雪过后,让那日夜念春、盼春的人误以为“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。惊喜过后,难免会有失望吧?春天什么时候才会来到呢?
别急,春在朱自清的散文中来了:盼望着、盼望着,东风来了,春天的脚步近了……
仿佛听到冰雪融化的声音,那声音轻轻悄悄的,融化的水流忍耐住喜悦,小心地匍匐前行,仿佛害怕冬发觉他们的背叛。
小草也偷偷地在土里伸了伸懒腰,刚要探出头,又被寒冷吓得打消了念头。春寒料峭,它还太柔弱,只好继续躲在土里,等着春姑娘来叫它。
春姑娘终于要醒了,睁开眼先撒了一场起床气,呼呼的东风就吹起来了。
东风吹醒了沉睡一冬的树木,柳树甩甩干枯的头发,杨树抖抖僵硬的身躯,桃树、杏树、梨树……也争先恐后地鼓起花苞。东风掀开了麦苗的棉被,失去重压的麦苗们欢呼雀跃,在风中摇摆着舞蹈。东风敲打着人家的窗子,告诉人们:春天就要来啦,做好出门的准备吧!
燕子从南方飞回来了,它是春的信使。燕子穿着一身乌黑光亮的羽衣,落在电线上,谱出一首春天的曲子。“叽叽”、“啾啾”,婉转悦耳。
一番梳洗打扮,春姑娘袅袅娜娜地来了。她来到草地上,调皮地转着圈,把小草引得急忙探出头和它握手。她来到小河边,杨树、柳树向她频频点头致意。她来到公园里,迎春花已经急不可耐地绽放出金黄。她来到果园里,桃树、杏树、梨树……纷纷打开花苞正开得热闹。她来到人家窗前,窗子已经打开,孩子趴在窗口回头叫喊:“妈妈,妈妈,春天来啦!刚才她还摸了我的脸呢!”
春姑娘转了一圈,感觉少了些什么。少了什么呢?咦?这个世界怎么这么安静呢?她忽然想起,原来还有小动物们没叫醒呢。
人家屋檐下,燕子呢喃着正在做巢。花丛里,蝴蝶落在花朵上摆出优美的姿势招引着摄像头的注意。草地上,小蚂蚁们正忙碌地搬运食物。小河里,鸭子们在微波荡漾的河面上优哉游哉。看到这些,春姑娘放心地跑去和孩子们玩耍了。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”、“竹外桃花三两枝、春江水暖鸭先知”……两个孩子正根据妈妈指出的景物背诗呢。春姑娘不忍打扰,便跑去和孩子一块放风筝了。
嘻嘻、呵呵、咯咯、哈哈……
春天真美,春的声音真好听!