我们从小就开始听各种各样的声音,有美妙的,动听的,也有杂乱的,吵闹的。有些声音转瞬即逝,还有一些声音却萦绕心间,令人久久难以忘怀。
儿时我常坐在外婆膝上,外婆则坐在摇椅上,外婆摇啊,那摇椅"嘎吱嘎吱"的响,我则坐在外婆膝上叫啊笑啊,可开心了。有时候,外婆抱着我,坐在摇椅上,唱着童谣,哄我入睡,这时,我才安静下来,在摇椅的"嘎吱"声和童谣中进入了梦乡。
待我上了小学,外婆每天都坐在摇椅上织着毛衣,线密密地交织着,毛线球一日复一日的慢慢变小,终于,在桂花盛开之时织完了。她拿着毛衣仔细打量了一番,叫我穿上,我从房间里出来时,她坐在摇椅上不停地摇,她回头看见了我,笑着说:"好看吗?"我点了点头,心里暖暖的。
又是在一个桂花盛开的季节,外公突然离我们远去,这件事夺走了爱笑的外婆。她,变得冷漠,每天只是坐在摇椅上,默默地看着外公喜爱的那棵桂花树,有时还会坐在摇椅上默默哭泣……我当时对她的举止感到奇怪,因为那时我还小,不知怎样面对死亡。
上六年级的时候,我回家时,看见外婆拿着外公的照片默默哭泣,我上前安慰她,她只是笑了笑,便不再说话……这时,一阵风吹过,我在才看见她满头的银丝……
没过几个月,我已见不到她了,外婆可能是乘着风远去了……
前几天,我回到外婆家,打开门,一切都没有改变,只是布满了灰尘……