我忽略的声音作文
就在音乐到达高潮的一瞬间,手机“啪”地黑屏了,耳边安静下来。手机没电了!
躺在床上盯着天花板,没了手机音乐的世界很安静,安静得使我感到有些无聊。耳边突然传来一阵非常轻微的声音。“哗哗”的水声中夹杂着机器转动的“隆隆”声。轻快的水声与厚重的机器声有一些不协调。原来是家楼下洗衣机的声音。听久了,感到一丝莫名的和谐。耳边不再是无聊的安静。仔细听,耳边像是一群不同声部的人在大合唱。一阵风吹来,晾衣杆上的衣裤像是穿在人身上似的,来回晃动。
衣架与晾衣杆轻轻地撞击,发出风铃般“叮叮当当”的声响。衣角与衣角摩擦的“沙沙”声,像是一个女孩在轻声呢喃着什么。它们的声音与“呼啦呼啦”的风声像在唱山歌,这边唱完那边和。蝉鸣也飘飘悠悠地飘进耳里。平时听多了,只觉夏天的声音本该是这样,知了不停地喊着“知了——知了——”用心去听,却能听出别有一番滋味。那声音十分明朗,不是很嘈杂,像一片不知疲倦的,夏日的伴奏。屋檐传来一阵细细的“嗒嗒”声,那大概是楼上浇花的水或空调水滴到屋檐上了。那声音轻快而又有节奏感,渐渐地,也融入了这一场大合唱中。
我才知道,耳机外世界的声音,被我忽略了多少。平时听这些声音,只觉得是一些噪音,静下心来再一听那些声音,却感到它们是最真实的生活。