妈妈是一个迷恋花草的人,我们家养了许多花,有一盆银皇后——万年青特别喜水。它的叶子上有着深浅不一的绿色,给人一种特别的美感,像一位正在努力奋斗奋发向上的青年。
一个暑假,我们都在老家。
度假归来,万年青看上去已经垂头丧气。银皇后万年青不再有昔日的风光,残黄的笑脸仿佛诉说着曾经的辉煌,头埋的很低,身子也蜷缩在一起,看着让人心疼。
我每天会悉心为它浇水,把它当做我最好的朋友。
今天早晨,我忽然发现它又恢复了往日的风采。叶色浓绿,斑纹清晰亮泽,庄重而又典雅,果然名副其实,它的叶状是宽倒披针形,质硬而有光泽。它的颜色让我想到了军人穿的迷彩服,一根根叶脉就像一个个可爱的小娃娃在迷彩服里捉迷藏。有一个刚长出的新叶子嫩得发卷,就像一支马蹄莲,又像一个害羞的姑娘,用衣服遮着自己的脸,害怕别人看到自己的脸蛋。从远处看,那些叶子各不相同,有的叶子微微斜着,有的像一个人双手合十在许愿。而有的张开双臂,呼吸着新鲜空气。我想:万年青,虽然在你成长的过程中,你遭遇过挫折,但你坚持不懈,从未放弃。你的再一次重生,演绎了你生命中更加辉煌的历程。
万年青,你虽然不能艳丽,但你那生机勃勃的绿意,那坚强不屈的精神却深深地烙在我的心上。