清晨走过那片池塘旁的花坛,数几十米远,便闻到了一股股淡淡的花香。咦,我记得这儿前几天还是杂乱无章的,什么时候种上了花?我走近一看,哦,是栀子花啊。香味清淡又不失典雅,让人心旷神怡。
栀子的枝丫纤细,洁白的羽瓣软绵绵、轻柔柔的,如雪花一般掉落在土地上,化作了仙子,翩翩起舞,慢慢的变成一缕清风,细缝钻进人们的记忆里。
在阳光下,在绿叶中,它纤细的身子被绿色绸缎包围着,被蝴蝶围舞着,好似优美的舞者,在一片绿色中星星点点的露着头,有几分害羞,又有几分芬芳。或许是花坛翻新的缘故,我的心情一下子明朗了几分,这朴素的十字小白花,好像细看也是一种不同的美。只是可惜,没有早一些注意到它,它的花期快到了,无法再欣赏栀子的美了。
又一个早晨路过时,果然,花儿们垂下了头,有气无力。咦?什么香味?突然有一股迷人的香,直冲心脾,只是与以往不太一样,淡然了许多,但仿佛更加纯粹了。我注视着这只紫花,似乎发现了什么不一样的美。在生命的最后一刻,它仍然发出着芳香,直到这花儿干枯、调零。
默默地,为人们付出,自己却不求回报,坚强的散发着着香,这迷人的香,我被这小小的花儿感动了,它干枯发黄的瓣,那涩涩的叶,却让我无比震撼。
我轻轻地离开了花坛,不愿去打扰这片宁静。花儿谢了,而这刻骨铭心的香,却深深印在了脑海里,无法忘却。