曾经我有多厌恶那个声音,现在的我就有多感激那个曲调。似乎现在的我,已经完完全全领会到那位伟大的音乐家创作那个交响曲时,每一种乐器的拍打,每一个重音所蕴含的感情了。
两三个月前,为了准备即将到来的体育中考,整个年级的人都在做最后的拼搏。那个声音几乎每天都说准时准点地从每个班级的小广播里,操场的大喇叭里响起那个慷慨激昂的交响曲。我怕体育,所以我害怕那个曲调突兀地在教室里响起。因为它告诉我们所有人又到了训练的时间。
无一例外的,所有人踩着曲子往外冲,纷乱的脚步声给这本就激昂的交响曲又加上了有力的音符。在红色的塑胶跑道上,我们一次又一次冲过白线。为了分散自己的精力,我经常把注意放在那个音乐上,它的每一个重音都是我再次迈出脚步的动力。它在操场的大喇叭里一遍一遍地循环播放,我在跑道上一圈又一圈地奔跑……
终于在那个阴云密布的上午迎来了最终的考核。那个两个月来不依不饶播放的进行曲终于噤了声,偌大的操场是令人窒息的肃静。尽管经过许久的训练,我有自信能得到不错的成绩,可是突如其来的紧张让自己不由自主地颤抖起来。
裁判的枪冲破了寂静,一缕烟轻轻地冒上去,可是我们谁都没有心情注意到这些。我迈开步子,心里突然闯进那个熟悉的旋律,自己不知不觉间竟然已经记熟那个交错复杂的交响曲调。我默默地一遍遍在心里哼唱着,回忆着那些给我动力的重音。步子逐渐迈得更大些,手臂甩的更用力些……
我拼尽力气冲向白线,我的世界里什么声音都没有了,只有我自己的喘息声和心里正在翻腾的那个声音。
中考过后,运动员进行曲再也没有播放了。不过,他它俨然早已成为我心中最好听最好听的声音,永远永远给予我力量。