那是一堂自习课,数学老师布置完习题以后,就离开了教室,本该宁静的自习课热闹了起来。
调皮三人组们开启了疯狂模式。一位不顾班长劝阻,来到讲台中央,跳起了江南style,灵活的四肢和那脸上丰富的表情,真可以称得上是“一代舞王”了,另外两位更为疯狂,其中一位拿起扫帚,放在腰间,变成了一个摇滚少年,另一位则是拿起老师的小棍,模仿起孙悟空来,那样子,还带着几分架子呢。
我作为好学生,对他们的表演一屑不顾,而是用心思考数学题。只剩最后一题了,我松了一口气,却没有料到后面还有更多的难关,我再看数学题时,发现这道压轴出场的非常难以理解,我一直都没有想到解题方法。五分钟过后,心平气和的我变得急躁起来,不断地用笔敲打着桌子,心神不定。就在这时,我的后位拍打着我的肩膀,温和地对我说:“是不是遇到难题了,别气馁,你可以换一种想法去思考,这扇窗打不开,再找另一扇能打开的窗”。他的话,触发了我的灵感,我的思路瞬间变得明朗起来,平常做题,都是根据问题来找答案,这一次,我要根据答案来找问题。反复试了几次以后,我终于解开了这道题,脸上绽开了灿烂的笑容,就在这时,老师来了,班上又变得一片寂静,好像什么也没有发生。
“换个方法来想想”这七个大字,具有强大的力量,它表达了同学之间的鼓励,使我充满信心,充满力量,这就是友谊的声音。我现在已经上六年级了,但是那声音,将永远在我心田回荡,使我的人生之路绚丽多彩。