那声音在不经意间响在我的心田,之后,便久久不能忘却。
儿时的夏天,于我来说,是枯燥的,而更糟糕的是,那时家里并没有空调,丝丝的清凉成了我整个夏天的期盼。
有一次,爷爷正往上搬一个老式的风扇,很吃力,“孙女,爷爷给你看个好东西!”我能看出来,那风扇是有些年头了。“有了这个啊,夏天就不热喽!”那台风扇上面布满了灰尘,但我还是能看出它已生锈发黄的铁罩。爷爷很吃力地按下电源,它就“吱呦——吱呦——”地转了起来。
每当我开始写作业时,爷爷就会把它打开“吱呦——吱呦——”,那声音很大,在安静的环境下,愈发清晰。但它的风力还是很柔和的,“沙沙沙”地写着,它“吱呦——吱呦——”地转着。爷爷也会在我的身边陪着我,还时不时地调下转向,确保我是凉爽的。
后来的我,学习压力增大,而在后面的考试中失利,一科科的分数触目惊心,恐惧,伤心,让我陷入谷底,变得沮丧。站在一旁的爷爷看到了漫不经心的我,“孙女,怎么了?”“我……我这次考试没考好……”那时的爷爷是很严厉的“知道这次的错都出在哪里吗?”“嗯,是我太粗心了……”爷爷跟我很认真地分析了那次考试。“嗯,知道错了下次改了就行,行了,快写作业吧!”爷爷按开了风扇,那“吱呦——吱呦——”声抚平了我的内心,让我平静了下来,流入我的心田。
再后来,空调的介入,慢慢地,那台破旧的老风扇也下了岗,“吱呦——吱呦——”声也消失了。不过比起空调,我还是更喜欢风扇。“呼呼”声取代了“吱呦”声,但也依旧让我想起了那段美好的时光。
心中,有那么一个声音,每当我想起它,我就会更加坚定地向前走去。