小院,小屋。一阵曲声悠扬,兜转着冲透门窗,在整个院子里飘荡。我又忆起了。
年幼的我爬在窗台上,看着奶奶一边东忙西忙,一边四处传播着她的戏曲,手上活计干得飞快,嘴里不停地唱,两不误。奶奶爱戏,自她年轻时就是,一直跟了她大半辈子,出口自是悦耳动人,虽不专业,但也有模有样。
我日日沉醉其中。只听得激昂一声,嘎然而止,停顿几秒后又卷土重来,排山倒海的乐声排着队涌来了,个个急不可耐,常常是这句刚唱完,袅袅尾声中那句又滚出来了。如同一溪流水,从远方流开来,时而遇着石头,又激起水浪,留下痕迹。又如同一片正从树上落下的黄叶,被风吹得摇摆不定,这短短的路径也要七拐八弯,终是落地结束,平添了一份厚重。一个个音调抑扬顿挫,在我听来似蒙上了历史的光辉和奶奶独特魅力,小小的心里满满的敬佩和喜爱,一听便是好几时。
一整个童年不就这样过了吗?枝头叫春的鸟儿,竞相开放的花儿,洒过窗格的阳光,不都是奶奶乐曲的陪衬吗?
可现如今,时代高速发展,可戏曲普及再也跟不上它的脚步了。我看到奶奶站在时代的角落灰头土脸,被风吹得凌乱不堪,我看到奶奶为怕到扰别人不再唱了,我也忙于学习无暇享受了,物是人非。童年和少年的梦被我们大家抛弃了。可流转多年的心田早已种下了曲声,早已深深印上了年轮。
无数次忆起那时的美好,而那惊鸿戏曲的声音常在我心田回响。此刻,坐在考场上,我一遍又一遍回忆着,满载着幸福与欢喜,在心中悄然歌唱。
流年易老,心田难换。那声音常在心田。