又到了百合花盛开的季节。
他从那一扇小小的窗里,悄悄的窥探着外面的景色。一大片洁白而朴素的百合,静静的绽放着笑脸,那花瓣折射出的光芒刺痛他的心灵,他禁不住闭上了眼,手再也抓不住墙,他像一块柔弱的布,瘫在了墙边。
随着铁门的一声巨响,他这才抬起那迷茫的眼睛,心却像是触电了一样:母亲!
这是母亲吗?这个头发变得花白,老态龙钟的女人,就是我的母亲吗?他颤抖着,两腿跪在地上,一下一下的爬向自己的母亲,当他的手握住母亲的手时,他哭了,哭得像个孩子。不,现在,他就是一个孩子。
母亲没有哭。她从口袋中掏出一颗种子,一颗百合花的种子。母亲将这颗种子在他的额头上点了一下,然后抛进了墙角。然后,一句话没说,离开了。可他分明的看到,母亲眼里含着浑浊的老泪。
送走母亲后,监狱的警察叹着气训斥他:“你真是个不孝的儿子!因为你犯了罪,你的母亲也要跟着受苦!你知道么,你的母亲已经哑了!”
五雷轰顶。天昏地暗。
母亲,哑了。他盯着墙角,盯着那颗母亲留下的种子。