那声音常在我心田作文
那句话如同一粒种子,种在了我的心田,伴随我发芽,茁壮成长。小时候,那是一句小小的提醒;长大了,那是一句沉重而简明的警示。
“大哥哥,请把易拉罐捡起来好吗?”那脆脆的声音,似一把铁锤常常敲打我麻木的神经,让我深刻地看到了自己不足。那天,我和朋友在外面玩,我手里正拿着一个易拉罐,喝完了,随手一扔,易拉罐带着弧形飞出去,落在路边,碰出清脆的响声。我不以为然仍大摇大摆地往前走,突然,我感到有人拉住了我,回头一看,原来是一个小姑娘,乌黑的头发,脸上泛着点红晕和几丝羞怯,“大哥哥,请你把这个易拉罐捡起来,好吗?”凭什么,这是我花钱买得饮料,关她什么事,再说了,这么多人,让我在大庭广众之下捡一下易拉罐,难到我是一捡垃圾的吗?太丢人了呀!我心里有些烦燥,仍无动于衷。
“大哥哥,你应该把这个易拉罐捡起来,如果每个人都像你这样乱扔垃圾,我们的环境谁来保护?老师说过不能随手丢垃圾的呀!”小妹妹一脸严肃而认真地说,她看来真得生气了,嘴翘起了好高,小脸气鼓鼓的,好像我不捡起来她就不罢休似的。是啊!现在我们的环境污染严重,不就是因为有许多像我这样的人吗?这么小的孩子说出的话,竟让我无言以对,我顿时觉得满脸发热,一丝愧疚从心底油然而生。
我赶紧弯腰捡起那个易拉罐,扔到了垃圾桶里。
那个小妹妹冲我一笑“谢谢你,大哥哥!然后一蹦一跳地走了。回家后,我心里一直回响着那个小女孩的话,久久难以平静。
岁月如梭,转眼间三年过去了,而那一番话,却深深地刻在了我的心里,在我迷惘失落时,在我得意忘形时,“大哥哥,请把易拉罐捡起来,好吗?”这稚嫩而恬静的声音,如洪钟,如暖风,时时鼓荡我心扉,让我走得坚定而踏实,温暖而坚强。