有一种声音作文
翻开泛黄的书页,指尖触摸跳动的文字,我乘一叶轻舟,在时间的河流里追寻往圣的足迹,倾听圣贤的声音,感知一段段芳芳的人生。
孔子,千百年前的一代大儒,无疑拥有一段美丽的人生。是他,开启了教育的先河,无私的“传道、授业、解惑。他将自己的知识灌输给学生,耐心的指导,默默的耕耘。他用知识充实自己,用德行感染他人,影响一代代学子。一本《诗经》让人感知昔日文化的魅力,一部《论语》给了我们多少启迪!他所开设的私塾在中国延续了几千年,著作等身,敬业奉献,传承文明的圣火,孔子的一生何其灿烂。难道他不拥有芬芳的人生吗?
五丈原的战鼓声还未逝去,千百年来一直为孔明唱着凄婉的歌。诸葛亮,智慧的化身,他永远是华夏文明史上绚丽的一笔。为报刘备的知遇之恩,他毅然出山,协助刘备谋汉室江山。他促成了三足鼎立的局面。从此,他的才智更有了用武之地,自刘备托孤后,他又竭尽全力辅助后主,为平定南方,他七擒孟获;为了统一大业,他六出祁山。然而“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”他在五丈原永远的逝去了。回顾他的一生,忠心耿耿的辅助刘氏父子。可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。他的一生不也芳香四溢。
是谁吟唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”?文天祥,面对敌人的威逼利诱,他舍生取义,凛然无畏。他用生的权利,换取大义,忠诚之心可昭日月。一首《正气歌》让多少人感叹,他的大义凛然又曾鼓励多少志士仁人!他将人生演绎得夏花般灿烂,他的人生何其芳芳!
倾听往圣的心声,深记伟大的人格,感知逝去的仙风,品味芳芳的人生。