高尔基的童年是苦难,悲惨,有时也能得到一些温暖;费奥多罗夫的童年富有幻想色彩;萧红的童年自由幸福,又宽厚慈祥的祖父作伴;林海音的童年天真浪漫……
我的童年又是一个怎样欢乐的美梦呢?
清晨时分,柳绿花红的江南吹来徐徐的微风,我打开教室的窗户,倚在窗边,闭上眼,静静的等待黄萌象棋比赛凯旋的佳音。不时听见风儿缓缓吹过的声音,那样优美,那样悦耳,令人心旷神怡。
是不是我来得太早了呢?班里的人寥寥无几,因此我的心情既着急又担忧,但还是十分的期待。一分钟。五分钟。十分钟。二十分钟。总算把去参加县象棋比赛的黄萌给盼回来了!我还没得黄萌进教室,就热情的跑过去拥抱她,没黄萌在的日子简直太煎熬了!得知黄萌比去年的名次更进了一名,我是那么的欣慰,尽管只有第八名,但我依然喜笑颜开,仿佛自己获了奖似的,那么高兴。
我对她先是恭喜她,又是担忧地说:“你足足请了四天假,作业和课程都落了好多,要不你先做作业,我帮你做课堂笔记”。于是我们投入到了繁忙的学习中去。黄萌一有不会的,我就立马细心给他讲解指导,不仅如此,我还在她的书上又画又圈,记录得密密麻麻,一字不差,如同成千上万的蚂蚁,让人看了毛骨悚然。
今天英语课,老师抽背一篇黄萌从未接触到过的课文,榴给我们只有15分钟的时间准备了。黄萌有许多陌生的单词不会读,真叫人头疼!或许别人都已经背掉了,她才刚刚会读。我和陈诗雨不厌其烦的教黄萌,有些单词甚至读了好多好多遍,黄蒙才掌握。大约过了十分钟,她说要背背看。
她那背书的神情终于使我忍不住哄堂大笑,差点笑塌房顶。
黄萌一不会背,就露出心虚的神情,双眼往上盯,仿佛在翻白眼。最可笑的是,她的眉毛中部上扬,形成一个“八”字,就像马戏中的小丑,京剧中的叫花子。我和陈诗雨看了,捧着肚子,指着她的八字眉,差点笑出眼泪。黄萌倒浑然不知,露出疑惑的神情,那样搞笑的画面,我肯定忘不了,可谓是“锦上添花”。黄萌背了许久,我们笑了许久,远远超出了五分钟。那样逗人的脸,真叫我不知如何形容。她仍在背,那么认真,那么努力。上课铃声在我们的笑声中响了,这欢乐的笑声却淹没在我们记忆的深处,总在一天一天地,循环播放……
童年是一个奇妙的梦,梦里有我们的想象和憧憬,装载着孩子们独特的、五彩缤纷的生活!