“天黑黑,要下雨…… ”几个小女孩手拉手边走边唱着这首闽南语歌谣,她们幸福而又快乐的笑着,感受着那种纯洁而又真挚的友谊。
我呆呆地看着,直至她们消失在我的视线里。停顿了许久,继续漫步在乡村小路上,路的尽头,便是外婆家。这熟悉的场景,似曾相识的歌声,无不把我的思绪拉到了从前。
我的童年在这个小村庄里度过,童年的时光自是少不了伙伴的,所以,邻家的小女孩们和我组成了一个小小的 “朋友圈”,在路边上的一小块空地上嬉戏。记忆犹新的是,那时我们常常围成圈坐在地上,拍着手,摇头晃脑地唱起“天黑黑,要下雨…… ”唱着唱着,我们一起手舞足蹈,明不知道在跳什么,却也十分快乐,笑得合不拢嘴。那稚嫩的歌声中满载着童年的无忧无虑和欢声笑语,还有那纯洁真挚的友谊。
那时候我们这帮小伙伴天天待在一起,从日出玩到日落,感情十分深厚,分也分不开。
依稀记起,是外婆教会我唱的《天黑黑》。当外婆第一次唱起的那天,下了暴雨,外公穿上雨衣,戴上斗笠,扛着锄头向菜园走去。走去整理遭受暴雨冲刷的菜园,清理水沟的堵塞物。那时外婆抱着我坐在门前等着外公,为了哄我,唱起了《天黑黑》。那时的我并不知外公去做什么,以为外公真的像歌中唱的一样“阿公仔举锄头要掘芋”。傻傻地等外公挖芋回来,让外婆煮香芋饭给我吃呢!
可惜,时间流逝得飞快,一切都过去了,我住在县城已有六年之久,鲜少有时间回到那小村庄,即使回去也都是匆匆地去,匆匆地走。昔日的小伙伴都散了,不过,我又结交了新的朋友。
我已经长大,童年的友情随着童年的时光渐渐淡去,不过好在外公外婆还陪伴在我身边。当我听到小女孩们再一次唱起熟悉的歌谣,心灵的最深处被轻轻的触动,我想起昔日和小伙伴们一起玩耍的画面,我想起外公在下雨时扛着锄头到菜园的情景,一股想流泪的冲动涌上心头。
身,我飞快地跑向那块小小的空地,这才发觉,那带着泥土的芳香和花草清香的小小的空地已不复存在,变成了冰冷的房屋。而外公外婆已经老了,干不动了,锄头已经被放下了,菜园也即将建成高大的房屋。
罢了,一切都变了。继续走在路上,我仿佛看到听到曾经的我们围成圈坐在地上,拍着手,摇头晃脑地唱起“天黑黑,要下雨……”走到原先的菜园的土地上,我似乎看见了外公拿着锄头辛勤劳作的身影……