听雨的声音,在相册中留下,听叶的声音,在书页中传播。——题记
散碎的光从指间流下,淡淡的阴影,遮住了炎热的阳光。靠在公园的树下,抚着青草的叶片,闻着泥土的芳香,有着说不出的舒适感,捧着陈旧的相册,慢慢回味着那些往事……
“听,雨”
翻开相册的前几页,计算着日子,几乎是同一天,思绪又飘回到童年———幼时,没有上学的苦恼,在那个温馨的老屋里,有妈妈,奶奶和我,每到中午,只要听到厨房锅碗瓢盆的声音响起,我便会像离弦的箭一般冲出房门,穿过高低不平的小路,再穿过草丛,便到了老屋前不远处的古树下,攀上那粗大的树干,跃上不高的木板,随着风摆动,木板两端的麻绳,总给我以安全感。
在煮饭结束后,天空便下起了细雨,听雨赶来的妈妈一把将我抱起,快门便在那时被按下,雨水从屋檐上滴落,发出“滴答”的响声,那一刻,雨的声音被记下。
“听,叶”
头顶,一片翠绿的叶,缓缓飘下,用手托住,忽然看见已经流逝的情节———小时候,不知道叶有什么结构,于是经常摘下树上的叶片,用诺大的胶带纸封住,再剪去剩余的部分,一张张叶片被藏下。经常把它们夹在书页中,在书香中抚摸它们。
静下心来,安静地呼吸,除了呼吸声还有“咚咚”的声音,哦!是树叶的脉搏在跳动,在它被封住的那一刹那,叶的声音被保留下。
这种安静,恬淡的声音,在记忆的深处,被保留下……忽然发现,人生也许真的就是这样了,安静,恬淡。