“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,朱熹的名句告诉我们,爆竹是过年必不可少的元素之一。虽然家里没有爆竹,但舅舅带我和姐
姐去看了一场独一无二的“烟花秀”。
当我们来到瑞安市府广场时,已然人山人海。有的人玩起了“孔雀开屏”,璀璨的“尾羽”吸引了许多游客观赏;有的人点燃了“龙飞凤舞”,一簇丹红的火球与一条金光闪闪的火带舞蹈着,真像龙凤戏珠;还有的在玩一种不知名的小爆竹,一点燃就“嗖”的一下窜向了天空,散发出红的、绿的、紫的光点,瞬间又如它来时一样,悄无声息地陨灭了。
不同的人玩的爆竹也不一样。“包天胆”的人居然从爆竹的火苗上跳过去,欢笑之余我为他捏了一把汗。正慌神时,耳边传来“让开,都让开!冲天炮来了!”,回头只见几个魁梧大汉手上拎着大箱子往这边跑,人群立即让出了一个空地,三个“大力士”麻利地把箱子铺开,打火机“啾啾”两声,冲天炮就以迅雷不及掩耳之势冲向了夜空,留给我们一个大大的笑脸。“砰!”“砰!”“砰!”冲天炮兴奋地唱着,闪耀着五彩斑斓的光:红的、橙的、黄的、蓝的、紫的、绿的、粉的。广场上的人静静地仰望星空,在爆竹声声中许下了新年的祝福和愿望。
虽然爆竹绽放的时间很短暂,但留给人们是美好的画面。我们是不是也应该像爆竹一样呢,即使机会很小,也要尽力展示自己最好的一面呢?