春节的声音作文
“春节到,放鞭炮,儿童盼望春节到;来包饺,换新桃,男女老少放鞭炮。”这首童谣道出了我们的心声,每年春节,我最喜欢的一项活动就是放炮了。
因为要保护环境,今年城里不让放鞭炮,所以我最期待的事情就是能回姥姥家和表哥一起放爆竹。
初二下午,我和爸爸妈妈刚到姥姥家,就听见一阵“噼里啪啦”的鞭炮声。我和表哥迫不及待地跑到商店买了好多炮,有冲天鼠、太阳花、万花筒、烟雾弹……光听这些名字都知道它们放起来该有多漂亮、多响亮!在这么多炮中,有一种炮最令我激动,那就是“烟雾弹”。
到了晚上,我们把炮全部搬到一块空地上,村里其他的孩子也都出来放鞭炮了。我从袋子中找到“烟雾弹”,一手拿着打火机,一手小心翼翼地让火苗靠近鞭炮的导火线,我的心“咚咚咚”跳得很厉害,心想:万一刚点着炸到我怎么办?当火苗点着引线的时候,我觉得自己全身的血液都冲到脑袋上了,身上的寒毛都竖起来了。
这时,只听见“嘶”的一声,我赶紧把它抛出老远,然后调头就跑,躲在墙角,双手用力捂住耳朵。“轰”的一声,鞭炮炸开了,绽放出了绚丽的火花和蓝色的烟雾,看上去就像是坦克发射炮弹一样,让人激动不己。接着,表哥点了一个“万花筒”,“噼里啪啦”声音更大。两炮混合“砰砰—咚咚”的响声真有趣,仿佛一个乐队在给我们奏乐,为我们助兴。
我望着村里巷子口挂起的大红灯笼,听着清脆响亮的爆竹声,再看看哥哥兴奋的笑脸,我觉得这才是过春节的乐趣呀!