春节的声音作文
古人云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。"在过年的时候放炮,自古以来就是春节的一项习俗,放鞭炮洋溢着春庆的气氛,是古代劳动人民智慧的结晶。
相传,在古代有一种叫"年”的猛兽,在一年结束,第二年开始之时时常下山干抚百姓。百姓为解决这个问题,就烧竹子以发出响亮的声音把年兽吓走(就是我们今天叫的"爆竹”)。后来,火药制造的爆竹代替了传统爆竹。自此,过年放炮的习俗就正式产生了。
现在回到了老家,我们也要放炮祭祖,表现出对已故亲人的思念,也让他们感受一下新年的欢乐气氛。年三十下午,炮竹声就从四面八方传来,接连不断,大人们都去放冲天雷,二踢脚去了,小孩子则放的电光鞭炮和足球雷。我感觉整个大地都沉浸在这震耳欲聋的爆竹声中了。
放炮时,耳朵被震得暂时失聪和被炮崩住的事是常有的,我也不例外,被炮崩住的感觉可真不好受,不但耳朵听不见,被崩住的地方也都红肿不堪,甚至皮开肉绽,就算是这样,也没有减少我们对放炮的兴趣。
现在为了保护环境,禁放烟花炮竹。我认为凡事有两面性,禁放鞭炮保护了环境,却减少了节日的欢乐气氛。现在发明了电子鞭炮,虽然听起来很像鞭炮声,但已然没有了放鞭炮的乐趣。有没有更好的办法,既能保护环境,又能有欢乐的节日气氛,还能让我们有放鞭炮的乐趣?我想一定会有的!