一个个灯笼挂上屋檐,一声声爆竹响彻云霄,一幅幅对联贴上墙壁,一句句祝福口耳相传。没错!这就是过年了!
除夕是除旧迎新的日子,正如王安石先生所说:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这一天,人们也在喜悦中忙碌着。一大早家家户户都把旧的对联和福字撕下来,换上新的。而这每副对联都有自己独一无二的吉祥意义,也是人们对美好生活的向往。
夜色刚刚降临,我和家人们已经开始在餐桌上包饺子了,我和弟弟负责帮奶奶擀皮,妈妈来包。爷爷和爸爸负责做菜,不一会功夫一大桌子美味佳肴就完成了。全家人围坐在桌前边吃边聊着开心事,每个人的脸上也都洋溢着笑容。这时无比精彩的春晚也拉开了帷幕,相声小品使得大家都捧腹大笑。
大年初一也可以说是热闹非凡了,早早起床,穿上新衣,再精心打扮一番,戴上口罩。然后就去走街串巷给长辈们去拜年,回来后压岁钱也早已塞满了衣兜,心里像吃了蜜糖似的!
美好的时光也总是非常短暂,转眼间圆圆且又皎洁的月亮挂上了深蓝的夜空。爆竹也加快了要回家的步伐,春联凝聚了幸福的心愿,饺子包裹着快乐的味道。新的一年开始了,我们和玉鼠再见,感慨万千,我们向金牛报道新春。祝大家在新的一年里都能:所求皆如愿,所盼皆所得!