“春风送暖入屠苏。”
昨天是除夕,天还没黑,炮竹的乒乓声就不绝于耳。刚吃过晚饭,我就迫不及待地催着爸爸妈妈挑选花炮,到楼下去放炮仗。
嘭嘭嘭,远处的爆竹在响,啪啪啪,近处的烟花在闪。好多人家都出来放烟花爆竹了,小区里一片欢腾,夜空中一片灿烂!
我按捺着激动的心情,先点着了两支香,想象着花炮爆炸的情形,不由得有点紧张,我闭上眼睛叨叨着“兔儿爷保佑”(今年是卯年)。那边妈妈拿过了一支“孔雀公主”喊:“今年的花炮让我们点,你只管念经吧。”我一听这话,着急了,赶紧跑了过去,伸着香就去点火。可是还没蹭着引线的边,我就窜得远远的。妈妈笑道:“今年别是鼠年吧?”气得我七窍冒火,用我有史以来最快的速度跑过去、点燃引线、再跑得远远的。只见“孔雀公主”先是迸了一点金灿灿的小火花,灭了一下火后,就开始了“火山爆发”。先是吐出黄色、红色的火焰,越来越高,然后和蓝色、绿色的火焰一起到处乱炸,紫色、青色、橙色、粉色也渐渐掺了进来,光芒四射,五彩缤纷,反正我也真是,脑子里转来转去无法形容。就两个字吧,真美!
放完了“孔雀公主”,“含香引蝶”闪亮登场。我先反着放了几个,这些“蝴蝶”光趴在地上打圈圈。我又正着点了两个,这两只蝴蝶在天上翩翩起舞,洒下了点点金光,妈妈还哼起了《两只蝴蝶》这首歌。我说:“这玩意往下掉火,干脆叫‘天女散花’罢了。”一句话说得爸爸妈妈哈哈大笑。
点燃引线,噼噼啪啪嘭嘭咣,“奥运火炬”、“喜羊羊”接着登台了,随着美丽的烟火四处飞溅,我的心情也快乐到极点。
噢噢!过年喽!爆竹声中一岁除,我又长了一岁啰!