春节的声音作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。这一句千古佳句,描绘了春节时那喜庆的气氛和人们欢喜。春节放烟花爆竹已有两千多年的历史了,每当过年时,繁星点点的星空上,都会绽放出绚丽多彩的烟花,“噼里啪啦,噼里啪啦”的爆竹声尽情地跳跃,给人们增添了无穷的欢趣。
但人们可知道,这爆竹那残忍的面孔终于露出了真面目,一到除夕夜,炮声隆隆,火光闪闪。火灾频频发生,伤员不断所造成的严重的损失。如今人们都说烟花已不再是我们小孩玩耍娱乐的工具了,而是成了残暴的“杀人凶手”。据一份资料显示:从1982年到1993年,同仁医院春节期间共接诊因燃放烟花爆竹被炸伤眼睛的患者有1820人,其中仅摘除眼球者就多达39人(均为单眼)。在被炸伤的患者中,有的患者被炸得满脸漆黑,有的患者脸上血肉模糊,已经无法分辨哪里是鼻子哪里是眼睛。
一个温州乐清的五岁小女孩那天当晚吃过年夜饭,大人们的去忙各自的事了,只剩下小美独自在玩耍,只听砰!楼下传来一声巨响,紧接着是小美的哇哇大哭声。潘女士急忙跑下楼,只见小美躺在地上打滚,右手鲜血直流,她急忙抱起孩子送往医院。温医附二院病房内看到,小美的右手扎着厚厚的绷带,脸部有三处结痂。据主治医生杨景全介绍,鞭炮爆炸致使小美右手第一掌骨、拇指远节骨折,食指近节掌侧皮肤碎裂。现在,小美的右手已经接受一次手术,接下来还要再做一次,如果恢复得好,不会影响右手功能。另外,小美脸上的三处伤口,是爆竹爆炸时喷射出来的碎末弄伤的。
在此我也提议:爆竹虽然美丽,但我希望我们应该文明的燃放。