听听的声音作文
看到这个题目,我不禁想起了台湾作家余光中的《听听那冷雨》。或许我们听到的雨声是轻柔的,优雅的,但作者听到的雨声是轻柔的,优雅的,但作者听到的雨声却是彻骨的冷。这可能与他当时听雨的心境有莫大的关联吧。
时间的声音千种万种,每种声音都蕴含着不同的内涵。如同项羽在垓下时,那四面响起的楚歌,击溃了他骄傲不可一世的心,也瓦解了军心。这声音有多悲凉啊,让铮铮男儿流下了思想的眼泪。这歌声让大地笼罩上了一层灰色,使人万念俱灰。将士们听到这声音,再也无法掩饰思想的情感。听听那声音,让人无法回避的游子心。
声音往往是寻到知音的鸿雁。正如俞伯牙和钟子期,一曲《高山流水》道出“知音”二字。这无形的琴声在二人面前勾勒出巍峨的高山,潺潺的溪水,溶于这泼墨山水间,享受知音间的快乐。这声音是独一无二的,如同钟子期是唯一听懂琴声的人一样。听听那声音,是心有灵犀一点通的默契。
白居易在被贬时无意间听到的琵琶声让他与琵琶女产生了惺惺相惜的感觉。一句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”深切的让我们感受到了他心中的悲凉和不满。但无论怎样,琵琶声的美妙是妙不可言的。“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”,让我迫不及待的想去听听琵琶的声音,那该是悠扬婉约的美吧。如南方的女子一般精致小巧。听听那声音,该是将心底的凄凉与不甘都托付在琵琶声中了吧。
声音是有灵魂的。
听听那湖边雨打在荷叶上的声音,柔中带刚;而雨滴落尽湖面的声音则是轻巧的。这声音定是一个女子,她有着美丽的外表和坚强的内心。
我听说听雪是最惬意不过的事了,听那雪花簌簌落下的声音,那样轻盈,灵巧,有碎玉的感觉。听听那声音,是寂静中无声绽放的美。
我最爱围棋落子时的声音,听听那清脆的“啪”声,包含着高妙的智慧和胸有成竹的自信。
听听那声音……