声音的作文
那沉默的声音,绵绵不断……
夕阳中的余辉笼罩着田野,灿烂的晚霞倒映在小溪中,一片恬然幽静。爷爷孤身一人站在田埂上,望着远方的路,望着绚烂的夕阳,双眸浸满了忧伤……
又是一声哀叹,那么低沉,那么哀伤……
我知道,爷爷又在想奶奶了……
奶奶去世后,爸爸妈妈要带爷爷进城生活,可他执意不愿离开与奶奶生活了一辈子的老屋。每当日落西山时,爷爷便慢悠悠的踱到田埂上,遥望远方,仿佛奶奶正从夕阳中走来。秋日的梧桐用它金黄的叶片装点着这条爷爷奶奶携手并进了一生的田间小路。秋风中,爷爷和奶奶相互扶持着漫步在田埂上,奶奶的白发在风中飘逸,脸颊上溢满了幸福,爷爷深邃的双眼中只有与他相依相伴的奶奶。
逝去的时光哪有什么欢乐,用心去倾听,又是一阵沉默的声音……
记忆里的奶奶时常坐在梧桐树下,一边安详地望着倒映着金色霞光的河水,望着河边茂盛的芦苇丛,一边捧着爷爷帮她冲的茶水细细地品味着……每到这时,爷爷总是挎着竹篮到河边淘米,水静静地流淌,一切都定格在这田园风光中。
爷爷坐在老藤椅上,自言自语,谁也不知道他说的是什么,也许是藏在心里多日的心里话想要对奶奶倾诉吧,但可以清楚地明白,以前和奶奶在一起的那一双笑眯眯的眼睛,如今已不会再出现……
泪水顺着爷爷的脸颊缓缓流淌,因为一切都已成过往,黄昏的田野不再欢乐,旷野的风不再活泼,庄稼的叶子不再摇摆,一切都是那么寂静,沉默中带着丝丝冷清,爷爷愁苦的思绪又被掀起一层,他还是默不作声,静静地凝望着遥远的地平线,黄昏之所以那么美,是因为有爷爷奶奶相濡以沫的数十载——人世间永不磨灭的烙印。
当爷爷擦干泪水,无言地转过身去走回老屋,天边忽然出现了一朵硕大的“火烧云”,爷爷知道太阳即将隐藏它的光芒,又一天过去了,他也该给奶奶上一炷香了,因为此刻是他与奶奶生前约定的“互报平安”的时间,从此,寂静的村庄里再也无法见到那一对幸福的身影了,唯有寂寞的梧桐树叶在风中无助地摇曳着……
今后,爷爷不得不独自面对无数个黄昏,经历一天又一天的痛楚的折磨,尽管他仍是沉默不语,我还是听到一种声音,沉默的,充满思念的。