在这个世界上,声音是无处不在的。万物皆用自己独特的声音丰富着世界,清脆的、婉转的,是鸟儿的声音;沙沙的、凄清的,是枯木的声音;还有那悠悠的、回荡着的,是历史的声音。
中国的历史源远流长,文物古迹数不胜数。博物馆它不仅存放着文物,更承载着历史,有太多文物静静地等候在展柜里,等待人们去揭开它们的面纱。走进甘肃省博物馆,我被一尊青铜像深深吸引住了。那是一尊青铜马,仅有手掌般大,雕刻却十分精细。马伸长脖子嘶鸣着,头微微偏向一侧,三足腾空,只一只脚踏在一只飞燕背上,正所谓马踏飞燕”,身轻如燕,步伐矫健。铜塑身上一处处斑驳证明了它年代的久远,我上下打量着马儿,刹时,一道强光闪过,我耳边响起了沙哑的马鸣和强健的马蹄声,那是战马的嘶吼,历史的叹息。
那匹马儿褪去了青铜外衣,换上战甲,它摆动着银白的鬃毛,转身离去,我连忙跟上前。马儿停在一位身披战袍,头顶红冠的将军身旁,花白的须发,深邃的眼光,满额皱纹里藏着他内心的苦闷。他是一位久经沙场的老将,驰骋多年在边疆,却始终未能把家还。远处,战鼓敲响,敌人高举长枪咆哮着,他握紧了手中的长枪,眉头又皱了几分,跟随他多年的马儿急躁不安的踏着马蹄。老将军翻身上马,此时,他的目光里已没有惆怅,更没有畏惧,他深知自己的使命。他要骑在战马上,用手中的武器,保卫亲人、保卫国家。马儿仿佛理解了主人此时的心境,仰起脖颈长啸一声,便带着主人冲向前线,身后大军紧紧跟随,一时间,厮杀声四起。可我耳边却响起悠悠的笛声,我知道,那时思乡人的无奈,是历史在为他们悲吟。我向战场望去,那匹马儿踏着轻快矫健的步子,同那位老将军一并没入了飞扬的尘土中,就这样一点点,一点点消失在我的视野里。