什么声音的作文
大地已经沉睡了,窗外的微风透过窗的缝隙微微地吹到了我的脸上,我仰头看着天空的弯月,没有一丝困意,想起了前几日的山东之旅。呜---呜---哐当当---哐当当---,仿佛又听到了熟悉的声音。
几个月前,我在山东乘坐了期盼已久的7053次列车。一上车我就看见了列车长赵新华。她坐在旅客之中,一边卖票,一边跟旅客们聊天。后来我找到她,她一听我是专门来坐这趟列车的,高兴的不得了,不由的和我攀谈起来。她说自己16岁就来到了铁路部门,一干就好几十年,现在已经55岁了。当时7053次列车速度很慢,均速不到30。就是这样一列像慢牛的火车,居然是山里人长途出行的唯一方式。直到现在,列车还保持着亏本运营。每年济南铁路局要投入30万来补贴这列火车。我问她为什么,她说:为了方便山里的人们,我们的票价一直没涨,在当时可以叫‘铁路公交’,到现在平均一站也不到一块钱。我不由惊愕了,亏本运营来保障山民出行,这不就是以民为本的善行吗?
旅客们,列车运行前方是莱芜东站,有在莱芜东站下车的乘客,请您做好下车准备。”
莱芜东是大站,很多驴友上了车,赵新华说,多亏有了他们,列车又恢复了以前的热闹。她告诉我很多驴友都乘坐这列车去旅行,他们一下车看见站外面的卖的野鸡呀,山货呀,都挪不动腿,一定要买点儿回去,山里的人们也不用跑老远去卖货啦。我们的列车被他们叫做驴友专利”。
旅客们,列车运行前方是西桐古站。有在西桐古站下车的乘客,请您做好准备。”
西桐古站外有两棵松树,这是刚建站时种下的,她一边说,一边把一张老照片拿出来。上面有个十六七岁的小姑娘在挖树坑,她说:照片上的小姑娘就是当年的我,现在已经变成黄脸婆啦,哈哈”我问赵大姐:您把一生最美好的青春给了铁路,亏吗?”不亏!我很高兴嘛”她的回答几乎没有一丝迟疑。我见证了这列火车从把人带出山,到把人带进山。这列绿皮慢车现在却成了山里人致富的快车。”
是的,从铁路公交”到驴友专列”,再到致富快车”,这列平均速度不到30的绿皮火车,见证了太多。它能告诉我们的不只是时代的变化,还有未来发展的无限潜能。